Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия может признать независимость Нагорного Карабаха

Автор:

Спор между Западом и Россией вокруг Косовского конфликта нарастает. Два дня назад Москва отвергла и новый вариант проекта резолюции по Косово, представленный спецпредставителем Генсека ООН Марти Ахтисаари. Несмотря на то, что он был несколько смягчен с целью получения согласия России, Москва заявила, что данный документ не может быть принят, поскольку противоречит территориальной целостности Сербии. Проект Ахтисаари предусматривает предоставление Косово статуса независимого государства под контролем ЕС.
Этот план защищают США и ЕС. Президент США Джордж Буш заявляет, что если Россия будет использовать право вето на план Ахтисаари, то Вашингтон в одностороннем порядке признает независимость Косово.
Как полагают эксперты Радио «Свобода», в таком случае, Россия предпримет ответные шаги. В частности, она может признать независимость Абхазии. Кроме того, РФ может пересмотреть свою позицию относительного одного из сложных конфликтов на постсоветском пространстве – Карабахского. До сих пор Москва дистанцировалась от призывов к признанию независимости Нагорного Карабаха. Однако, в случае признания независимости Косово, она может изменить свою позицию. С другой стороны, подобный шаг может иметь негативные последствия для самой России, поскольку приведет к ухудшению отношений с Азербайджаном. Открытый же отказ от признания НК может повлечь ухудшение ее отношений с Арменией.
В любом случае, по мнению экспертов, Россия не намерена возвращаться к политике уступок в отношении Косовского конфликта, которая имела место в прошлом. Политика сотрудничества с НАТО, которой придерживался в свое время Борис Ельцин, в настоящее время в России расценивается как трусость.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте