Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Грузии возможны биологические теракты

Автор: Тамта Карчава

Террористические акты могут дойти и до Грузии. На минувшей неделе де-факто президент Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) Эдуард Кокойты угрожал тем, что на территории Грузии будут осуществлены террористические акты. Грузинская сторона уверена, что эта угроза вполне реальна, поскольку за этим заявлением стоит Главное разведывательное управление (ГРУ) России. Власть Грузии призывает ОБСЕ и Международное содружество строго осудить террористические угрозы, исходящие от цхинвальского режима, и принять все меры по недопущению такого развития событий.
Властные структуры пока никак не комментируют возможную опасность. А в парламентском комитете по обороне и безопасности считают, что исполнители и организаторы террористического акта хотят запугать грузинский народ и власть страны. В Грузии действует довольно серьезная агентурная сеть российских спецслужб.
Эксперты считают, что грузинская сторона должна информировать международную общественность в связи с тем, что Главное разведывательное управление России руками Кокойты планирует осуществление террористических актов на территории Грузии. Отставной полковник службы безопасности, эксперт по вопросам национальной безопасности Бесо Аладашвили не исключает проведения актов биотерроризма, что вызовет в стране ухудшение экономической и социально-политической обстановки. В беседе с корреспондентом «Мтели квира» бывший министр государственной безопасности Анзор Майсурадзе заявил, что стратегические объекты, приобретенные российской стороной в Грузии, представляют надежное убежище для сотрудников российских спецслужб.
Главное разведывательное управление министерства обороны России особенно активизировало свою работу в Грузии, начиная с 1988 года. После развала СССР, министерство обороны России в пять раз увеличило финансирование агентов ГРУ, действующих на территории Грузии. Бывший председатель департамента разведки Автандил Иоселиани заявил, что для Грузии опасны не столько российские миротворческие силы, сколько спецслужбы, которые действуют в стране под их прикрытием. Их сотрудниками являются 70 процентов офицеров-миротворцев.
По мнению военного эксперта Кахи Кацитадзе, опасность действительно существует. Он считает, что глобализация и открытие границ имеют как позитивные, так и негативные последствия. А за спиной Кокойты стоит мощная структура. Эксперт надеется, что Грузия сможет отвести эту угрозу.
«Очевидно, что агенты ГРУ в Грузии действуют. Однако пойдут ли они на осуществление террористических актов, я сказать затрудняюсь. Но исключить такую вероятность тоже не могу. Ясно также, что Кокойты не в силах организовать теракты на территории Грузии, за его спиной стоит соответствующая структура. Это заявление Кокойты сделал, надеясь на определенные реакционные силы России», - сказал Кацитадзе.
Эксперт Бесо Аладашвили считает, что теракты будут ориентированы не на человеческие жертвы, а на панику среди населения и ухудшение международного имиджа Грузии. «Они хотят предупредить грузинские власти. Не следует забывать, что приближаются президентские и парламентские выборы. Российские спецслужбы уже прилагают усилия к тому, чтобы укрепить свои позиции в Грузии. Ведь формирование для нее имиджа нестабильной страны – их давняя цель.
Не думаю, чтобы они пошли на большие террористические акты и жертвы, хотя мы и к этому не готовы. Возможны и биологические террористические акты, без запаха и шума. Их устраивает любой террористический акт, который вызовет обострение социальной и политической обстановки. Возможны диверсии на энергетических объектах и мостах. От этого мы, к сожалению, не защищены», - заявил Аладашвили.
«Все рассчитано на то, чтобы посеять страх. Мы предполагаем, что Кокойты озвучил свое заявление по указанию российской службы военной разведки. Ее сотрудники находятся в Грузии и работают в разных ведомствах. Они собирают как политическую, так и экономическую и военную информацию, изучают настроения среди населения», - сказал бывший министр государственной безопасности Анзор Майсурадзе.
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, в Грузии нет причин для совершения террористических актов. Если они все же произойдут, как считает он, это сделают российские спецслужбы, которые преследуют вполне конкретные цели. «Кокойты озвучил весьма поверхностное заявление. Как видно, он сделал это по заданию Москвы с тем, чтобы потом российские спецслужбы на самом деле совершили серьезные террористические акты», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте