Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

По сложившейся традиции

Автор: Айк Геворкян

14 июня в Доме Москвы в Ереване с большим размахом был открыт филиал «Москва» банка «ВТБ-Армения» (бывший «Армсбербанк»). Ленту разрезал президент ОАО «ВТБ-банк» (председатель правления Внешторгбанка – ПП) Андрей Костин. На церемонии присутствовал председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян. Трудно припомнить, чтобы последний принимал участие в открытии какого-либо филиала какого-либо армянского банка. В день открытия филиал, который находится на втором этаже Дома Москвы, был в полном рабочем состоянии. Во всяком случае, там было установлено оборудование, то и дело деловито прохаживались симпатичные девушки.
С этого памятного дня прошло три недели. Как работает филиал «Москва», какова его средняя посещаемость? Для любого филиала любого банка эти вопросы более чем естественны. Исключение составляет лишь «Москва». С подобными вопросами обращаться сюда просто бессмысленно по той причине, что филиал «ВТБ-Армения» не действует. Его двери вообще закрыты. На дверях нет каких-либо сообщений о том, почему он не работает, когда начнет работать, куда может обратиться потенциальный посетитель (…)
Естественно, по поводу «таинственного исчезновения» мы попытались получить комментарии в Центробанке и в центральном офисе банка «ВТБ-Армения», однако безрезультатно. Произошедшее может стать хорошим сценарием для фокусника Дэвида Копперфильда.
Безусловно, ситуация с одним из десятков филиалов действующих в Армении многочисленных банков не заслуживала бы особого внимания, если бы речь не шла об одном из крупнейших российских государственных банков – «ВТБ». Президент банка А. Костин во время церемонии открытия заявил, что в ходе «очень важных» встреч в Центральном Банке Армении и с армянским премьером Сержем Саркисяном состоялось обсуждение крупных инвестиционных программ в газовой области и энергетике, а также в сфере добычи металлов и авиаперевозок. По словам Костина, в результате этих обсуждений «ВТБ» планирует осуществить в Армении инвестиции на сумму около 500 млн. долларов. Для Армении это огромная сумма.
Однако к обещаниям и программам российских государственных компаний, по правде говоря, трудно относиться всерьез (…) Подобного рода обещания можно найти и в заявлениях многих других официальных российских представителей. В частности, шесть лет назад, когда подписывалась сделка «Имущество – в обмен на долг», также звучали обещания и заверения о дружбе со многими нулями. Ни одно из них не выполнено – ни в одно из переданных России в обмен на долг предприятий так и не было сделано инвестиций. Между тем, они были переданы в собственность именно государственным компаниям.
Произошедшее с филиалом «Москва» банка «ВТБ-Армения» показывает, что это государственное российское предприятие, по всей вероятности, склонно продолжить в Армении «добрые традиции», заложенные его предшественниками.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте