Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия открыто поддержала выборы в Карабахе

Автор: Ф. Мамедов

19 июля сепаратистский режим Нагорного Карабаха провел очередное «выборное» шоу. Несмотря на выдвижение 5 кандидатов на пост главы НК, фаворитом избирательной кампании стал бывший глава Службы национальной безопасности Бако Саакян, которого поддерживают Ереван и Москва. По некоторым сведениям, Саакян является агентом российских спецслужб. В Армении же Саакяна активно поддерживает премьер-министр Серж Саркисян.
Армянские источники сообщают о прибытии в НК около 100 «международных наблюдателей». Однако, в виду непризнания этих «выборов» международными организациями, нет сомнений в том, что этих «наблюдателей» направило армянское лобби.
Для для освещения «выборов» отправил своих корреспондентов и ряд иностранных СМИ. Так, о «выборах» в НК сообщения передали «Рейтер» и BBC. Большую информационную и пропогандистскую поддержку выборам оказали российские СМИ. Телеканалы ОРТ, РТР, НТВ, информационные агентства ИТАР-ТАСС, РИА-Новостии, другие СМИ, подконтрольные Кремлю, преподносили Нагорный Карабах как независимую республику. Российские СМИ называли Аркадия Гукасяна «президентом», а его преемника - «кандидатом в президенты». Правда, российские телеканалы и раньше представляли марионеточный оккупационный режим в НК как независимую республику. Однако нынешняя широкомасштабная информационно-пропогандистская поддержка вызывает особое беспокойство. Как предупреждают западные эксперты и аналитические центры, в ответ на признание Западом независимости Косово, Россия может пересмотреть свою позицию по карабахскому конфликту и поддержать устремления армян к независимости Карабаха.
С другой стороны, назначив в НК своего прямого ставленника, Кремль де-факто устанавливает свой непосредственный контроль над властью в регионе. Не исключено, что это только часть опасных планов Москвы по Карабаху. Официальный же Баку каждый раз заявляет, что проводимые в НК выборы - удар по переговорному процессу. Однако, несмотря на эти зявления, Азербайджан продолжает переговоры с Арменией. Ясно, что проводя подобные выборы, армяне хотят узаконить оккупацию азербайджанских территорий и добиться признания НК стороной конфликта. Правда, в нынешней ситуации позиция международного сообщества препятствует реализации планов Армении.
Отметим, что в связи с участием представителей Российской Государственной Думы на «выборах» в НК в качестве «наблюдателей», правящая партия Азербайджана «Новый Азербайджан» направило в посольство РФ в Баку письмо протеста.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте