Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мораторий вступит в действие через 5 месяцев

Автор: Бесо Маминейшвили

В прошлую субботу президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которым Россия в одностороннем порядке выходит из соглашения об ограничении обычных вооружений в Европе. По разъяснению пресс-службы Кремля, это временный мораторий и он продлится до тех пор, пока страны-члены НАТО не ратифицируют соглашение.
В распоряжении сказано, что причиной принятия такого решения стали чрезвычайные обстоятельства, которые связаны с содержанием соглашения об ограничении обычных вооружений в Европе от 19 ноября 1990 года, создают угрозу безопасности Российской Федерации и требуют принятия неотложных решений.
Указанное соглашение было достигнуто между странами-членами НАТО и организацией «Варшавского договора», оно практически поставило точку в «холодной войне». Однако через год распался Советский Союз и встал вопрос о разработке и принятии обновленного, адаптированного варианта соглашения.
Такой документ был принят в Стамбуле в 1999 году, его подписали 28 государств, в том числе, и Грузия. Именно в Стамбуле было оформлено соглашение, которым Россия обязалась вывести свои войска из Грузии и Молдавии.
По распространенному пресс-службой Кремля сообщению, Москва, помимо упомянутого документа, вышла также из других связанных с ним соглашений. А министерству иностранных дел поручено об этом решении Кремля официально поставить в известность все заинтересованные государства. Следовательно, не исключено, что за распоряжением Путина последует приостановление вывода российских войск из Грузии.
Следует отметить, что адаптированное соглашение 1999 года ратифицировали только четыре государства – Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Согласно распоряжению президента РФ, мораторий будет действовать до тех пор, пока остальные страны тоже не последуют их примеру.
Впервые о возможном одностороннем выходе России из соглашения заговорили нынешней весной. В апреле, выступая с отчетом перед Федеральным Собранием России, Владимир Путин прямо заявил, что в Кремле серьезно думают об этом.
«Приостановление действия международного соглашения – беспрецедентное явление в новейшей истории России. Уже отсюда видно, что оно принималось очень трудно, в результате основательного и всестороннего анализа», - сказано в специально распространенном заявлении министерства иностранных дел России. Там же указано, какие практические изменения последуют за выходом России из соглашения: в период действия моратория временно прекратятся предоставление информации государствам-участникам соглашения, принятие инспекций и проведение инспектирования. Наряду с этим, российская армия освобождается от всяких ограничений на количество обычных вооружений, установленных соглашением.
Что же касается, реального количества российской военной техники, «оно будет зависеть от эволюции военно-политической ситуации. В том числе, от готовности других государств-участников соглашения проявить адекватную сдержанность», - сказано в заявлении.
Запад серьезно обеспокоен этим шагом Москвы. А в Вашингтоне заявили, что там ожидали такого развития событий. «Мы разочарованы, но продолжим переговоры с русскими в связи с тем, как продвинуться вперед в этой сфере», - заявил представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое.
Распоряжение Путина с тревогой встретили и на постсоветском пространстве. Выход России из соглашения официальный Баку считает процессом, нежелательным для международной безопасности. «ХХI век знаменует собой проявление важнейших конструктивных действий в международных отношениях. Для Азербайджана совершенно неприемлема напряженность в отношениях между США и Россией. Позиция России – нежелательный для Азербайджана процесс. Мы – за конструктивные связи между любыми силами в мире», - заявил президент администрации внешних связей Азербайджана Новруз Мамедов.
А в Киеве обеспокоены тем, что после объявления моратория Москва получит возможность усилить свое военное присутствие у границ Украины, хотя там надеются, что Россия не пойдет на это, поскольку Киев еще несколько лет назад ратифицировал адаптированное соглашение. «Выход из соглашения – не лучший шаг, который могла предпринять Российская Федерация. Этот процесс не отразится положительно на региональной стабильности. Для будущих переговоров еще не исчерпаны все средства и методы», - заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте