Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

За последний месяц стоимость экспортируемого из России зерна повысилась на 50%

Автор:

Цена экспортируемого из России в Азербайджан зерна продолжает расти. Согласно информации, полученной от экспортеров, последнее подорожание имело место 20 июля и составило 12,5 %. Отныне тонна ввозимого зерна, включая НДС и доставку в столицу, составляет 315 долларов. Хотя, до 25 июня тонна российского зерна стоила всего 210 долларов. То есть, цена выросла на 50%.
Впервые за 10 лет стоимость зерна нового урожая превысила цену старого. По мнению экспортеров, это связано с низким в этом году урожаем зерновых в южных регионах России. Полностью ситуация может проясниться осенью, после сбора урожая зерна в Казахстане. Не исключено, что и Казахстан повысит цены на зерно.
Удорожание зерна автоматически привело к повышению цен на муку. Так, мельницы уже продают килограмм муки за 36 гапик (41 цент) вместо прежних 28 (31,5 цента). Одновременно, вес выпекаемого хлеба снизился на 20-24% при сохранении прежней цены. Пекарни опасаются повысить цену хлеба, поэтому снижают вес буханки. Существуют различные мнения о выходе из ситуации: от отмены НДС с экспортируемого зерна до отпуска цен на хлеб. Однако у правительства нет четкой стратегии в этом вопросе. Как бы там ни было, можно с уверенностью прогнозировать удорожание хлеба и мучных продуктов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте