Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армяне уходят с российской военной базы в Ахалкалаки

Автор: Манана Мчедлишвили

Одной из наболевших тем в российско-грузинских отношениях является вопрос вывода российских военных баз с территории Грузии. В Грузии распространяется информация о то, что российские военнослужащие-армяне, находящиеся на 62-й военной базе в Ахалкалаки, требуют их перевода в России. Об этом, в частности, сообщило местное информационное агентство «А-инфо». По его данным, военнослужащие пошли на этот шаг «по секретному приказу» командования Группы российских войск в Закавказье.
В интервью газете депутат грузинского парламента Ван Байбурт (Байбуртян) говорит, что, если такой приказ действительно существует, в Джавахетии (регион Грузии, населенный этническими армянами – ПП) не исключена провокация со стороны России. По словам парламентария, единственной целью этой кампании является вызов возмущения армянского населения Джавахетии. Но, как считает А. Байбурт, «армяне не поддадутся на эту провокацию». Автор отмечает, что военнослужащие армянской национальности, которые служат в Ахалкалаки, составляют всего 2% всего контингента российской базы.
По мнению политолога Рамаза Климиашвили, есть две версии событий в Ахалкалаки. Согласно первой из них, российская сторона и впрямь хочет вызвать возмущение армянского населения Джавахетии. Если иметь в виду, что большинство населения работает на этой военной базе, и она является единственным источником их дохода, то России довольно легко удастся настроить армян против нового руководства страны. Население региона действительно уже настроено против вывода военной базы из Ахалкалаки. По второй версии, политолог считает, что вывод армянских военнослужащих связан с выводом военной базы целиком и является одним из начальных этапов этого процесса. По словам Р. Климиашвили, вывод баз неизбежен, но Россия старается оттянуть этот процесс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте