Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Западные компании ищут подходы к Прикаспийскому газопроводу

Автор: Пресс-папье

Договоренность о строительстве Прикаспийского газопровода, достигнутая в мае лидерами России, Казахстана и Туркмении, безусловно, не добавила энтузиазма иностранным газодобывающим компаниям, работающим в Центральной Азии. Уже понятно, что «первыми скрипками» в этом проекте будут национальные компании стран-участниц трехстороннего соглашения. Однако инокомпании, судя по всему, все же не склонны впадать в отчаяние и терпеливо пытаются нащупать конструктивные пути выхода из ситуации.
То, что к участию в постройке и дальнейшей эксплуатации Прикаспийского трубопровода иностранные компании будут допущены, крайне маловероятно. По всей видимости, проект будет реализовываться в рамках наработок, использованных при создании «Nord Stream» (Россия-Германия) или казахстанско-российского СП на базе Оренбургского ГПЗ на базе КазРосГаз, где договоренности были заключены исключительно между государственными компаниями без участия третьей стороны.
Согласно имеющимся данным, государства-участники проекта намерены создать трехстороннее СП с участием национальных компаний в равных долях, которое будет выступать в качестве оператора трубопровода. Это является следствием той тенденции, что государства-участники проекта не стремятся зависеть от возможных миноритарных участников при его реализации. То есть, в данном случае, необходимо уточнить понятие «иностранная компания» – под ним понимается хозяйствующий субъект не из государства-участника проекта (Россия, Туркмения и Казахстан). Наиболее заинтересованными в проекте потенциально являются BG, Shell и Chevron, которые уже представлены на добывающем рынке Прикаспия.
Анализируя предпосылки и внутренние геополитические составляющие договоренностей, следует подчеркнуть, что главными игроками будут компании стран-участников договоренностей. Показательно, что данный проект наиболее выгоден «Газпрому», который получает возможность компенсировать уже возникающую нехватку собственной ресурсной базы, а также нейтрализовать вероятность расширения китайского и западного (в частности, транскаспийского) направлений экспорта природного газа из Туркмении и Казахстана. По сути, именно руководство «Газпрома» стало основным, формально внегосударственным лобби данного проекта, что прослеживается из заявлений и действий данной компании.
Второй заинтересованной стороной объективно является «Казмунайгаз», в том числе, и ввиду заявлений президента Казахстана об активизации усилий по «закреплению» республики в сфере туркменской нефтегазодобычи.
По крайней мере, согласно имеющимся сведениям, руководство потенциально зависящих от проекта зарубежных компаний заняло выжидательную позицию. Как минимум, до середины сентября этого года вряд ли можно ждать каких-либо конкретных шагов и заявлений с их стороны, которые касались бы данного проекта.
Стоит отметить, что данный проект находится в начальной фазе и относительно долгий срок его реализации позволяет иностранным компаниям не делать резких движений. Прикаспийский трубопровод (сейчас газопровод Средняя Азия - Центр-4) только в течение пяти-семи лет предполагается расширить с нынешней мощности 1-2 млрд. куб. м прокачки газа в год до 10 млрд. куб. м, а существующую ветку газопровода Средняя Азия-Центр-3 (САЦ-3), проходящую из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Россию, расширить на 20 млрд. куб. м в год.
Следует учитывать, что иностранные компании вряд ли пойдут на прямую критику проекта, которая угрожает, во-первых, ухудшением отношений с политическим руководством и профильными национальными компаниями государств-участников, а, во-вторых, сокращением или, в худшем случае, потерей региона добычи.
Необходимо понимать, что иностранные компании, присутствующие на энергетическом рынке, в том числе, и ведущие, вряд ли будут проводить активную политику в направлении оказания давления на государства, подписавшие данные газовые соглашения. Последние тенденции взаимоотношений между иностранными компаниями, такими как «Shell», «Chevron» и иными, и, к примеру, Россией и Казахстаном, довольно напряженные, причем не в пользу первых. Показательной в связи с этим является ситуация вокруг некоторых российских месторождений (Сахалин-2 и ряда других). Однако, по сути, принимая во внимание факт того, что через частные компании, действующие в регионе, США и ряд других западных стран зачастую проецируют свое давление на «целевые» государства (не важно, успешное или нет), ряд зарубежных компаний постарается обеспечить себе определенную миноритарную долю участия в данном проекте с тем, чтобы так или иначе влиять на его реализацию. Это возможно, в принципе, в случае предоставления со стороны иностранных компаний масштабных уступк по существующим проектам.
Хотя, по некоторым данным, «Газпром» достиг неофициальных договоренностей с «Chevron» о возможности координирования усилий в процессе реализации, как Прикаспийского трубопровода, так и направления Бургас-Андриануполис. В связи с этим становится симптоматичным и факт договоренностей 5 мая между Бердымухаммедовым и «Chevron» об освоении последним нефтегазовых ресурсов туркменской части Каспия.
Поддержку трубопроводу выразило руководство «Shell», которое договоренности о строительстве Прикаспийского газопровода оценивает положительно. Стоит отметить, что в связи с проблемами с разработкой газовых месторождений на Сахалине, «Shell» активно пытается закрепиться на других рынках добычи, в том числе, и в Прикаспии, для успеха которых поддержка Прикаспийского трубопровода может сыграть ключевую роль.
Наиболее вероятно, что иностранные компании будут выступать исключительно в качестве поставщиков сырья для данного трубопровода, причем, возможно, что в видимой перспективе (ближайшие 2-4 года) на них будет оказываться давление со стороны государств-участников проекта в целях реконфигурации и передачи активов компаниям, представляющим последних, прежде всего, «Газпром», «ЛукОйл» и «Казмунайгаз».
Однако можно предположить, что к освоению сырьевой части» проекта будут допущены иностранные компании без геополитических амбиций, то есть представляющих второстепенных участников, таких как Малайзия, Южная Корея и иные. В связи с этим, симптоматично, что в 2008 году на туркменском участке каспийского шельфа начнет добывать газ (мощность этого проекта – 10 млрд. куб. м в год) малайзийская компания «Petronaz».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте