Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Требуют отставки Кокойты

Автор: Теа Мархвадзе

Все идет к тому, что нынешнее лето для президента самопровозглашенной Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты выдастся слишком жарким. Солидная часть населения Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) вышла на улицы, требуя его отставки. Но радоваться пока рано, поскольку с таким требованием выступает только население той части региона, которую контролирует созданная там временная администрация во главе с Дмитрием Санакоевым, которая, как известно, не признает власти Кокойты.
С заявлением о начале акций протеста выступил лидер общественного движения «Народ Южной Осетии – за мир» Владимир Санакоев. Два дня назад на состоявшемся конгрессе осетин он пожелал Кокойты «счастливого пути».
«Движение «Народ Южной Осетии – за мир» мирными методами будет противостоять цхинвальскому режиму. Акция протеста «Фандараст, Кокойты!» (Счастливого пути, Кокойты!) будет продолжаться до тех пор, пока глава цхинвальской администрации не покинет свою должность. Мы, наконец, смогли собраться вместе и стали силой, способной защитить интересы нашего народа. Сепаратизму и агрессивному экстремизму будем противостоять только общими силами. В Южной Осетии еще есть силы, которые в любую минуту могут устроить провокацию, поскольку они хотят возобновить военные действия. Все это они делают для того, чтобы сохранить свое привилегированное положение. Для этого они постоянно посылают молодежь в окопы, ведут антигрузинскую пропаганду, разжигают межнациональную рознь, пугают людей грузинской агрессией.
Сегодня население Цхинвали и Джавы (районный центр в Южной Осетии – ПП) живет в страхе. Свирепствует служба безопасности. Людей арестовывают, избивают и пытают только за то, что они придерживаются иных взглядов. Более того, расправляются и с родственниками неугодных граждан. В Цхинвали правит режим во главе с Кокойты. Его политика ведет в тупик, мешая нормальному развитию общества. Из-за этого нет никаких подвижек в сфере экономической и социальной жизни. Наше движение не смирится с таким положением, мы не свернем с избранного пути, сделаем все для того, чтобы избавить наш народ от этого маленького тирана. Мы хотим превратить зону конфликта в зону мира», - заявил Владимир Кокойты.
Санакоев коснулся также проблемы охраны границ Грузии. «Никто не вправе нарушать границу Грузии, а рассуждения Кокойты о суверенитете и присоединении к России совершенно абсурдны». По его словам, политику временной администрации (возглавляемой Дмирием Санакоевым – ПП) поддерживает вся Грузия, в том числе, разумеется, и «Южная Осетия». Есть поддержка и за рубежом, что говорит о том, что администрация избрала верный путь, она достигнет поставленной цели.
Между тем, подвергнутый столь острой критике Эдуард Кокойты без дела не сидит. Например, вчера маленький тиран провел встречу с представителями силовых структур, на которой присутствовали и другие члены правительства. Обсуждали вопросы внутренней и внешней политики. Президент самопровозглашенной республики заострил внимание на работе Министерства иностранных дел в связи с популяризацией политической ориентации возглавляемой им администрации. «Грузия – соседняя страна, от которой исходит опасность миру и стабильности в нашей республике. Что касается нашей позиции, она должна быть направлена только на конструктивные усилия», - заявил Кокойты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте