Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Генеральный секретарь ООН забраковал молодежный лагерь заочно

Автор: Русико Мачаидзе

Хотя, возвращаясь с супругой из турне по Азии Генеральный секретарь ООН погостил в Грузии, когда дело дошло до принятия резолюции, он все же отдал предпочтение России.
Кодорское ущелье (контролируемая Тбилиси северо-восточная часть Абхазии, компактно населенная грузинами – ПП) вновь оказалось в центре внимания мировой общественности. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что «Грузия и Абхазия не оправдали надежд на возобновление диалога». Причем, высказанные им замечания в основном касаются именно Верхней Абхазии (Кодорского ущелья – ПП). В его заявлении, конечно, мало приятного, хотя власть Грузии считает эту резолюцию лишь очередным документом. А оппозиция связывает его с саморекламой правящего большинства. Главное все же то, какие оценки будут сделаны при промежуточном обсуждении доклада Генсека ООН о положении в зоне грузино-абхазского конфликта, которое состоится 26 июля.
По мнению Генерального секретаря ООН, в условиях отсутствия прямого диалога между Тбилиси и Сухуми растет недоверие сторон друг другу, что может привести к обострению ситуации. Пан Ги Мун обвинил обе стороны в невыполнении принятой в апреле резолюции ООН, предусматривающей возобновление прямого диалога и выполнение достигнутых ранее соглашений. Генсек также потребовал от грузинской стороны закрытия Ганмухурского «лагеря патриотов». «Правда, грузинская сторона создала лагерь в рамках культурных мероприятий, но такие мероприятия надо проводить так, чтобы они не давали повода для неправильных и ошибочных оценок и не повлекли за собой насилия», - заявил Пан Ги Мун.
В докладе сказано, что власти Грузии в мае нынешнего года сформулировали свой подход к урегулированию конфликта, который включает в себя налаживание прямого диалога между сторонами, участие объективных посредников, безопасное возвращение беженцев и пересмотр правовой базы урегулирования. В докладе подчеркивается, что абхазская сторона по-прежнему выступает против модификации существующих форматов и выражает обеспокоенность в связи с наращиванием грузинской стороной военного присутствия в зоне конфликта и Кодорском ущелье.
Со своей стороны, Группа друзей Генерального секретаря ООН считает, что она основное значение придает обеспечению безопасности и сохранению мира. Исходя из этого, группа выразила озабоченность в связи с теми сообщениями, которые касаются различных перемещений в нижней зоне Кодорского ущелья. Группа настоятельно потребовала расследования и решения этого вопроса.
Как известно, оппозиция одобряет мирную политику власти в вопросе урегулирования конфликтов. Хотя в последнее время все чаще высказывается мнение о том, что этот процесс перерастает в саморекламу, что может навредить главному делу.
«Когда отсутствует грань между проблемами и достигнутым, приоритетным и второстепенным, когда все делается ради того, чтобы наиболее успешной признавалась лишь политика Саакашвили и «Национального движения», а все остальное игнорируется, оценки будут только такими», - заявил представитель парламентской оппозиции Георгий Цагарейшвили. В то же время, по его словам, имеющиеся проблемы в резолюции оценены неадекватно. «Прежде чем написать этот доклад, его автору следовало бы самому побывать в Верхней Абхазии, посетить Ганмухурский молодежный лагерь, чтобы убедиться, что отдыхающие там 300-400 подростков никакой опасности не представляют, тем более, для сепаратистского режима Абхазии и стоящего за его спиной Кремля», - сказал он. Как парламентская оппозиция, так и большинство считают, что в этой резолюции явно вырисовывается «русский дипломатический интерес».
«В этой резолюции представлены именно те вопросы, которые выдвигают на передний план российские политики и дипломаты, когда они обвиняют грузинскую сторону», - считает председатель парламентского комитета по внешним связям Котэ Габашвили.
«Русский след» видит в резолюции и оппозиция.
«Конечно, эта резолюция написана под русским влиянием, но факт уже налицо, поэтому мы считаем, что власти Грузии не должны давать ни малейшего повода для подобных выводов. Резолюция ООН – вовсе не простой клочок бумаги. Конечно, она не имеет решающего значения, но в данном случае может быть использована против нас, и все потому, что грузинские власти хотели протащить какую-то навязчивую мысль», - сказал представитель парламентской фракции «Новые правые» Мамука Кацитадзе.
Интересно, что представители правящего большинства не очень встревожены по поводу высказанных в резолюции замечаний. Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани сравнил резолюцию с научным трудом, не имеющим ничего общего с практикой. «Автор резолюции противоречит самому себе. Существование (молодежного) лагеря подтверждает, что здесь спокойная обстановка. Когда это бывало, чтобы в зоне военных действий открывали лагерь? Именно его существование свидетельствует о том, что грузинская сторона не сворачивает с избранного пути и подтверждает свою мирную позицию. Вместе с тем, за все это время не предпринято ни одного шага в рамках миротворческого мандата. В зоне конфликта стоят миротворцы, которые ничего не делают для подтверждения своей функции, а стараниями де-факто власти Абхазии и российской стороны мирный диалог практически приостановлен. В таких условиях непонятно, в чем выражается участие ООН», - заявил Мачавариани.
В отличие от представителей правящего большинства, эксперт Паата Закарейшвили заявление Генсека ООН назвал справедливым и отметил, что данная в нем оценка полностью соответствует реальной обстановке.
«Заявление Пан Ги Муна абсолютно адекватно реально существующей обстановке. Очевидно, что события, произошедшие год назад в Кодорском ущелье, заметно ухудшили грузино-абхазские отношения. Сам по себе, факт того, что в Верхней Абхазии были созданы структуры легитимной власти в правовом отношении не вызывает возражения, но не могу сказать, что, с политической точки зрения, этот шаг был оправдан. Что важнее для нас – иметь в Верхней Абхазии легитимные структуры власти и молодежный лагерь или вести прямой диалог с абхазской стороной? Думаю, диалог важнее», - заявил Закарейшвили.
Некоторые грузинские эксперты вообще обвинили Генерального секретаря ООН в том, что он вмешивается во внутренние дела Грузии. «Вопрос открытия молодежного лагеря решает только власть Грузии», - заявил эксперт Паата Давитая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте