Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вопрос о статусе Косово преодолел запрет ООН

Автор: Вардан Геворгян

После того, как Соединенные Штаты и ведущие страны Евросоюза, опасаясь вето со стороны России, отказались ставить на голосование в Совете Безопасности ООН документ, определяющий статус Косово, в международной политической жизни стали вычерчиваться контуры принципиально новых процессов.
Соединенные Штаты в лице госсекретаря Кондолизы Райс продолжают однозначно заявлять о том, что Косово так или иначе получит независимость. А представитель Госдепа Николас Бернс даже конкретизирует сроки – до конца года. Нет ответа только на следующий вопрос: как Косово может получить независимость без согласия ООН?
Эту точку зрения разделяют и власти Косово, которые собираются 28 ноября, в День независимости Албании, провозгласить независимость второго албанского государства.
Обеспокоенный этим, парламент Сербии готовится принять новую резолюцию по косовскому вопросу, в которой будет объявлено о непризнании независимости Косово, каким бы путем она ни была получена.
Обеспокоенный таким поворотом событий, министр иностранных дел России Сергей Лавров отбыл в Берлин для обсуждения вопроса о независимости Косово со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. А по мнению председателя комитета по международным делам российской Госдумы Константина Косачева, заявление Кондолизы Райс «подтверждает намерение США продвигать косовский вопрос, игнорируя реальную ситуацию». Проще и яснее высказываются российские эксперты. «Вообще говоря, независимость Косово предопределена. Не определены пока лишь конкретные формы ее реализации», - заявил директор Института политических исследований Сергей Марков.
Получается, что, избегая решения косовского вопроса в СБ ООН, то есть вето России, США стали действовать точно так же, как перед началом иракской военной кампании. А это означает, что, как в вопросе войны или мира, так и в деле признания независимости какой-либо страны, американской стороне, для того, чтобы обойти ООН, необходима поддержка европейских партнеров.
В содействии Европы нуждается и Россия, однако Евросоюз уже заявил о своей поддержке плана специального представителя генерального секретаря ООН по вопросу Косово Марти Ахтисаари, на который Россия собиралась наложить вето. Евросоюз даже изъявил готовность возглавить гражданское управление Косово. Однако европейские страны, в отличие от США, по сей день высказывались против провозглашения независимости Косово в одностороннем порядке.
И вот, в этих условиях, 25 июля в Берлине собирается контактная группа по вопросу Косово, которая должна попытаться распутать этот сложный клубок. До этого, 23 июля, в Госдепартаменте и Белом доме состоялись консультации, в ходе которых была конкретизирована тактика Соединенных Штатов на предстоящих переговорах. Необходимо отметить, что в составе контактной группы Россия не имеет права вето, и весь вопрос в том, в какой мере поддержат односторонние шаги США входящие в эту группу ведущие европейские страны – Франция, Германия, Италия и Великобритания.
Так что, может открыться новая страница в истории тех стремящихся к международному признанию своей независимости стран, которые в течение многих лет пытаются найти решение в споре между двумя принципами – самоопределением наций и территориальной целостностью. Этот факт вызывает беспокойство и в Азербайджане. И хотя постоянный представитель этой страны в ООН Агшан Мехтиев заявил, что «события вокруг Косово никак не связаны с нагорно-карабахским конфликтом», тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что отрицание подобной связи еще не означает ее отсутствия.
Очевидно, что проблема независимости Косово получает свое решение и единственный вопрос, который может иметь судьбоносное значение для многих других стран и народов, касается выбора конкретных технологий решения этой задачи. Именно поэтому немалый интерес вызывает стремление косовского руководства провозгласить независимость своей страны 28 ноября – в День независимости Албании. Этот шаг фактически может положить начало применению принципа «одна нация – два государства», что откроет широкие перспективы и перед Нагорно-Карабахской Республикой. Дело в том, что наряду с принципом самоопределения наций, в международной практике существует также и другой прецедент – воссоединение государств и народов, волею судьбы разделенных на две части.
Осознание невозможности компромисса между США и Россией в косовском вопросе вынуждает международное сообщество искать нестандартные пути его решения. Однако, к какому бы решению мировое сообщество ни пришло, оно в перспективе неизбежно станет прецедентом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте