Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почувствуйте разницу

Автор: Тигран Аветисян

Азербайджан и Россия дали предварительное согласие на текст соглашения о взаимной трансляции телеканалов двух стран. Об этом, основываясь на результатах состоявшейся на днях встречи российских и азербайджанских экспертов, заявил посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов. Он, в частности, подчеркнул, что в этом вопросе стороны проявили политическую волю. Что это означает?
Заявление посла России в Баку, прежде всего, свидетельствует о том, что официальная Москва придает важное политическое значение вещанию российских телеканалов на территории Азербайджана, или, что то же самое, распространению своей пропаганды на население этой страны. Этот факт также свидетельствует о том, что, в отличие от Армении, Азербайджан в этом вопросе проявляет политическую принципиальность и, ни с кем не считаясь, самостоятельно решает, разрешить России идти на этот шаг или нет. Кроме того, с довольно выгодных для себя позиций Азербайджан предлагает России очень простой и очень логичный торг, суть которого состоит в следующем: хочешь, чтобы твои телеканалы смотрели на моей территории? Прекрасно, тогда транслируй, пожалуйста, мои каналы на своей территории. И, наконец, самое главное: Россия без каких-либо проблем соглашается на требования Баку.
Не будем говорить о том, в каком выгодном положении окажется Азербайджан в так называемой пропагандистской войне, получив возможность в течение длительного времени преподносить свои телепередачи многомиллионной московской аудитории. Это абсолютно другая тема.
Для сравнения представим ситуацию в этом вопросе у нас, в Армении. Во-первых, практически невозможно представить, чтобы кому-то здесь хватило смелости предложить Москве аналогичный «эфирный торг». А если даже подобное всё-таки произойдёт, то вряд ли русские согласятся на это предложение, поскольку, во всяком случае, по их мнению, Армения, превращенная в форпост, не нуждается в дополнительной пропагандистской «обработке». Поэтому следует предположить, что власти Армении в очередной раз окажутся в привычной для себя роли простого наблюдателя. Не считая их «смелых» шагов по закрытию радиостанции «Свобода» (автор имеет в виду отказ официального Еревана от продолжения ретрансляции передач этой радиостанции на волнах Общественного радио Армении – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте