Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У России есть вопросы

Автор: А. Рауфоглу

«Главной темой предстоящих в Баку консультаций по безопасности станет Габлинская РЛС». Об этом «Экспресс» сообщил дипломатический источник. Российская сторона хочет прояснить ситуацию в связи с сообщениями о намерении Азербайджана изменить условия аренды объекта. Баку же больше интересует дальнейшее функционирование объекта.
Две недели назад в ходе визита в Вашингтон замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что соглашение об аренде Габалинской РЛС сроком на 10 лет, подписанное в 2001 году, позволяет пролонгировать его. В то же время, он не исключил возможности пересмотра условий соглашения до истечения срока его действия. Как отметил Азимов, ту или иную проблему можно обсуждать по мере ее актуализации.
Следует отметить, что Баку даже не знает о деталях предложения Владимира Путина о совместном использовании Габалинской РЛС. Когда тот позвонил резиденту Ильхаму Алиеву, его предложение о совместном с американцами использовании станции носило простой характер и основывалось на идее обмена информацией. Сейчас же из различных источников поступают сведения о дополнении предложения новыми элементами. Все это должно быть уточнено», - сказал Азимов.
Таким образом, Азимов и замминистра иностранных дел (РФ – ПП) Кисляк в течение двухдневных консультаций в Баку обсудят эти вопросы. По времени эта встреча следует за недавними консультациями азербайджанских и американских экспертов в Вашингтоне. Кстати, перед американо-азербайджанскими консультациями Азимов совершил визит в Москву.
В Баку считают, что перед началом трехсторонних консультаций по РЛС, США и Россия сначала должны определить предмет обсуждений. По сообщению «Интерфакс» глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об определении Москвой и Вашингтоном графика работ по анализу угроз в области противоракетной безопасности. Первая встреча экспертов состоится 30-31 июля в Вашингтоне.
По некоторым данным, интерес Москвы к Габалинской РЛС постепенно угасает. Москва сама строит аналогичную станцию на Северном Кавказе. Однако нашумевшее заявление Путина о возможности совместного использования Габалинской РЛС, имевшее целью лишить США аргументов в пользу установки элементов их ПРО в Польше и Чехии усилило международные спекуляции вокруг этого объекта. Москва получила не тот эффект и потому теперь выступает против пересмотра условий договора об аренде РЛС.
Одной из тем двухсторонних переговоров станет также заявление Азимова в Вашингтоне о существовании потребности в создании новой стратегии безопасности энергетических проектов Азербайджана. Москва хочет принять участие в этом процессе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте