Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Путин взял Европу в заложники»

Автор: Кети Берикашвили

В США вновь заговорили об антиамериканской политике России. «С помощью энергоносителей Путин взял Европу в заложники», - заявил председатель комитета по внешним сношениям Конгресса США Том Лантос. По его словам, это наглядно подтверждает пример Грузии, Украины и Эстонии. Выступая в Конгрессе, Лантос отметил также, что президент России всеми силами пытается восстановить старое влияние на Восточную Европу.
Владимир Путин и его окружение стратегию «захвата» Европы разработали сразу же после своего прихода к власти. Кремль хочет контролировать не только энергоносители Средней Азии, но и главную артерию их транспортировки. По мнению специалистов, к 2016 году Москва еще больше усилит шантаж в отношении Европы. За 9 лет Кремль планирует увеличить транспортировку российского, каспийского и среднеазиатского газа.
Москва никогда не смирится с тем, что среднеазиатские энергоносители поступают в Европу в обход России. Поэтому она всячески старается участвовать в проектах, направленных на минимизацию энергозависимости Европы от РФ. Одним из таких, финансируемых Евросоюзом, проектов является «Набукко». Примечательно, что сразу же после подписания этого проекта, Кремль назвал его мертворожденным. А позже Москва сама выразила желание участвовать в его реализации. По сообщению российских средств массовой информации, Турция разрешит российскому «Газпрому» пользоваться трубопроводом «Набукко». Заручившись поддержкой Турции, у Кремля появилась надежда на то, что, учитывая необходимость сохранения регионального баланса и значение России, другие страны тоже поддержат ее подключение к этому проекту.
Спустя некоторое время, по поводу такого развития событий высказались и Соединенные Штаты Америки. В частности, представитель Государственного департамента Метью Брайза заявил, что участие России в проекте «Набукко» возможно в том случае, если европейские партнеры оформят с Москвой выгодный контракт. «С коммерческой точки зрения, Соединенные Штаты Америки не выступают против участия в проекте Кремля», - сказал Брайза.
Еще одним подтверждением того, что наш северный сосед намерен сохранить свою монополию в Европе, можно считать встречу президентов России, Туркмении и Казахстана в мае нынешнего года, состоявшуюся параллельно с проходившим в Кракове энергетическим саммитом. Предприняв поездку в Казахстан и Туркмению, Путин фактически организовал энергозаговор против Европы, поскольку совпадение его визита с краковским саммитом не позволило президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву принять в нем участие.
Лидеры России, Казахстана и Туркмении подписали документ о строительстве вдоль восточного берега Каспия нового газопровода, с помощью которого газ поступит на европейский рынок. Это, со своей стороны, создаст угрозу транскаспийской магистрали. Эксперты считают, что проект радикально противоречит энергетическим интересам Евросоюза и США.
На сегодня такие, располагающие серьезными запасами природного газа, страны, как Казахстан и Туркмения не имеют возможности поставлять топливо в Европу в обход России. В нынешнем году наш северный сосед планирует удвоить количество газа, закупаемого в Туркмении. Весте с тем, эти две страны оформляют долгосрочное соглашение о поставках газа, которое будет действовать до 2028 года.
Для упрочения своих позиций Россия вознамерилась также создать международную газовую организацию, хотя против этого сразу выступили США. Кстати, с таким предложением первым выступил Иран, а затем этот вопрос подняла Москва.
Что касается Европы, она пытается выбраться из энергозависимости от России путем реализации проекта «Норд-стрим». Евросоюз рассматривает законопроект, согласно которому неевропейские газовые компании не смогут одновременно быть добытчиками и поставщиками газа в Европу. Исходя из этого, не исключено, что «Газпрому» придется уступить принадлежащий ему 51 процент акции проекта «Норд-стрим». Кремль отвергает инициативу Евросоюза и пытается сохранить свои позиции, в частности, строительством нового, североевропейского газопровода через Балтийское море до Германии. По предварительным подсчетам, реализация этого проекта обойдется в 5 миллиардов евро.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте