Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какова будет судьба РЛС?

Автор:

Визит замминистра иностранных дел России Сергея Кисляка в Азербайджан вновь вынес на политическую повестку дня тему Габалинской РЛС. Как раз в это же время посол США в Азербайджане Энн Дерс заявила, что Вашингтон не отказывается от предложения России о совместном использовании станции. Важным моментом являются слова посла о важности участия Азербайджана в предстоящих переговорах в качестве третьей стороны.
Что же обещает Азербайджану перспектива переговоров по Габалинской РЛС?
По мнению политолога Вафы Гулузаде, вопрос о РЛС сегодня уже не актуален. «Представитель РФ ведет себя так, как будто он прибыл в Баку, чтобы обсуждать вопрос о Габалинской РЛС. Посол же США хочет узнать о том, какие темы затрагивал в Баку Кисляк, и потому под предлогом РЛС посетила МИД. Россия говорит, что если США откажутся от планов размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, то она может пустить Америку на Габалинскую РЛС. Однако Америка дает понять России, что станция является собственностью Азербайджана. Во всяком случае, слова Дерс о важности участия Азербайджана на переговорах содержит намек на это. Это дипломатическая пощечина США России. Иными словами, США хотят сказать России: и не думайте считать себя хозяевами Габалинской РЛС».
Как полагает Гулузаде, если Америка надавит на Азербайджан, то Баку может передать Габалинскую РЛС США. «Поводом для этого станет то, что США предложат Азербайджану более высокую арендную плату. В вопросе Габалинской РЛС позиции России слабы. Поэтому официальные лица США заявляют, что если Габалинская РЛС понадобится Америке, то они будут вести переговоры напрямую с Азербайджаном», - отметил Гулузаде. На его взгляд, в ходе визита Кисляка вряд ли имели место какие-либо достижения в этой области. «Если переговоры по РЛС терпят крах на переговорах на уровне глав государств, то что могут решить дипломаты? США однозначно заявляют, что предложение России не повлияет на их планы по размещению элементов ПРО в Восточной Европе», - отметил Гулузаде.
Другой политолог Расим Мусабеков также не видит перспективу предложения Москвы по Габалинской РЛС. «Щедрость» России связана с тем, что в обмен на предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, Москва хочет участвовать в создании глобальной противоракетной системы. В этом смысле, продолжение переговоров не вызывает сомнений. В 2011 году истекает срок аренды РЛС. После ухода России, США могут взять РЛС в единоличное пользование. С учетом такой перспективы Москва хочет заложить почву для совместной работы с американцами», - считает Мусабеков.
Однако такая перспектива, по мнению Мусабекова, нежелательна для Азербайджана. На его взгляд, совместное использование РЛС США и Россией не соответствует интересам Азербайджана. «Ибо эти великие державы не желают решения проблем Азербайджана. Должны быть гарантии безопасности Азербайджана. Баку может пойти на компромиссы, если будет давление на Армению, совершившей агрессию против Азербайджана. Россия должна потребовать от Армении положить конец агрессии. Но этого не происходит. В противном случае, без всякого толку не надо обеспечивать чьи-то глобальные интересы. Чувствуется, что в этом вопросе Баку намерен занять достаточно принципиальную позицию», - сказал Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте