Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отношения Иран-Армения находятся в политической плоскости

Автор: Парвиз Садайоглу

ИРИ и Армения намерены реализовать совместный проект. Тегеран планирует построить в Ереване нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Стороны договорились построить нефтепровод из иранского города Тебриз до Мегри (армянский город, расположенный на границе с Ираном – ПП) протяженностью 200 км. Проект призван компенсировать изоляцию Армении от южнокавказских энергетических проектов. Однако за ним стоят и политические цели. Об этом пишет российская «Независимая газета». Газета цитирует главу МИД ИРИ Манучехра Мотаки, по словам которого, Тегеран желает экономического процветания своего соседа.
Любопытно, что несколько месяцев назад президент России Владимир Путин на встрече с Робертом Кочаряном также заявил о намерении Москвы реализовать в Армении аналогичный проект. Желание заняться им изъявила компания «Газпром-Нафта». Однако через некоторое время от этой идеи отказались. По подсчетам экономистов, инвестирование в строительство НПЗ в Армении 1 млрд. долларов абсолютно нерентабельно. По меньшей мере, здесь не будет рынка для сбыта продукции этого завода. Дело в том, что соседние Турция и Грузия являются партнерами Азербайджана. Ирану же некуда девать свои нефтепродукты.
Видимо, именно в виду экономической неэффективности проекта, Россия потихоньку отошла в сторону и уступила свое место Ирану. Как пишет «Независимая газета», если завод будет производить всего несколько сот тысяч тонн нефтепродуктов, то этого едва хватит Армении для удовлетворения ее собственных потребностей. По имеющейся информации, мощность НПЗ составит 3 млн. тонн. Это создает необходимость строительство трубопровода и в обратном направлении – из Армении в Иран. Таким образом, из Ирана в Мегри потечет нефть, а в обратном направлении – полученный из нее бензин.
Аналитики считают этот проект линией политики Ирана по выводу стратегических объектов за пределы страны на случай нежелательного противостояния с США. С другой стороны, крупными капиталовложениями Тегеран хочет больше привязать Армению к себе.
Азербайджанский эксперт-экономист, депутат парламента Али Масимов обращает внимание на то, что идея строительства НПЗ в Армении была поднята впервые Россией. Участие Ирана в этом проекта преследует целью создание в какой-то форме альтернативы крупным энергетическим проектам, участником которых является Азербайджан. Так, реализация проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс укрепляет экономическую мощь Азербайджана, усиливают его роль как государства-лидера в регионе. Кроме того, не сходит с повестки вопрос о строительстве Транскаспийского газопровода. Все это вызывает беспокойство у Ирана и России, побуждая их к адекватным мерам. Из-за того, на Южном Кавказе Москва и Тегеран поддерживают только Армению, их альтернативные варианты реализуются посредством этой страны. Однако, как считает Масимов, указанный проект не имеет перспективы в виду своей экономической неэффективности.
Политолог Вафа Гулузаде также считает, что за указанным проектом строительства НПЗ стоят политические цели. «Иран считает Азербайджан союзником США. Армения является партнером России и потому Тегеран делает выбор в пользу Еревана. Армения благодаря этому фактору всегда выгодно для себя использует энергетические богатства Ирана. Правда, сотрудничество в этой сфере взаимовыгодно. Тегеран для изучения секретов ядерных технологий в свое время использовал проживающих в Москве армянских ученых.
Что касается религиозного фактора, то это пустые разговоры. Исламская солидарность в мире на нуле, есть только интересы государств. Интересы же Ирана заключаются в том, чтобы быть вместе с Арменией и Россией. Азербайджан же, двигаясь по пути интеграции с Западом, заинтересован в развитии связей со странами Европы», - сказал Гулузаде.
Сегодня геостратегия США в регионе превосходит политику России, и Москва уже вытесняется из региона. В этом случае, Армения останется без опоры, и Карабахская проблема найдет свое справедливое решение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте