Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия пытается решить свои внутренние проблемы

Автор: Сона Симонян

Анализируя негативное отношение Москвы к перспективе возможного предоставления независимости Косово, газета, в частности, пишет, что позиция России, которая, на первый взгляд, кажется объективной и сбалансированной, в действительности, направлена лишь на удовлетворение собственных интересов. «Россия считает недопустимым принуждение извне в вопросе статуса Косово. Долгосрочное решение в этом вопросе возможно лишь в тoм случае, если оно будет приемлемо как для Белграда, так и Приштины», - заявил президент Владимир Путин.
Интересно, что даже при наличии существующих различий в конфликтах, Путин использует ту же формулировку и в отношении Нагорного Карабаха. Российский президент не может не знать, что противоречия между Сербией и Косово уже углубились настолько, что принципиально не существует решения, удовлетворяющего обе стороны. Он, естественно, не настолько наивен, чтобы посчитать, что Белград и Приштина могут прийти к соглашению без участия международных посредников. Поэтому создается впечатление, что Москва вновь готовится воспрепятствовать всем решениям по Косово, какими бы они ни были.
Озабоченность Кремля, в первую очередь, объясняется тем, что «косовский сценарий» может иметь повторение в самой России. Исходя именно из этого, русские заявляют, что «косовский прецедент» может распространиться на все непризнанные государства, как на территории бывшего СССР, так и во всем мире. И вместе с этим Россия ясно осознает, что это может привести к обострению чеченского вопроса и других национальных проблем в собственной стране. Явно угрожая Западу распространением «косовского сценария» на Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, Кремль пытается, в первую очередь, решить свои проблемы. В подобной ситуации Москву, похоже, мало беспокоит, какой будет реакция тех же Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, если Россия наложит вето на резолюцию (ООН – ПП), которая предоставит Косово пускай ограниченную, но независимость.
Вышесказанное – свидетельство того, что Россия, даже если она и будет стремиться разрешить проблемы непризнанных государств на территории бывшего Советского Союза, в этом вопросе совершенно не будет руководствоваться «косовским прецедентом». В качестве примера можно привести последние события, связанные с позицией Москвы по вопросу урегулирования приднестровского конфликта за счет интересов Тирасполя. (…)
Москва и в дальнейшем будет готова пойти навстречу Молдавии и даже Грузии, в то же время, предпринимая все возможное, чтобы ныне непризнанные государства вновь имели бы в составе этих стран наивысшую автономию. Однако очевидно, что Кишинев и Тбилиси вряд ли согласятся на федеративное или конфедеративное устройство своих стран. В любом случае, Россия будет стремиться к тому, чтобы ныне непризнанные государства, если даже они снова окажутся в составе бывших метрополий, по-прежнему продолжали бы являться эффективным инструментом для обеспечения российского влияния». (…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте