Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С помощью «Южной Осетии» Россия шагнет через Кавказский хребет

Автор: Гулико Баладзе

Еще два года назад президент Грузии Михаил Саакашвили «обрадовал» нас, сообщив, что собирается создать в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) автономную республику. Правда, при этом ничего не сказал насчет названия этого образования. Председатель Народного фронта Грузии Нодар Натадзе этот шаг расценивает как предательство и капитуляцию. В интервью изданию он заявил, что в перспективе такая автономия обязательно будет упразднена.
«Ахали таоба»: - Уже создана комиссия по образованию в Цхинвальском регионе автономной республики, как решился вопрос о Вашем участии в ее работе?
Н. Н.: - Мне даже не ответили. Это значит, что отказали. Они хотят укомплектовать комиссию только людьми из своей клики, готовыми поступиться интересами страны.
«Ахали таоба»: - Премьер-министр Зураб Ногаидели уже заявил, что готов назвать будущую автономию «Южной Осетией»!
Н. Н.: - Меня это ничуть не удивило, поскольку я хорошо знаком с ним. Еще в 1994 году у нас гостил один из видных представителей ОБСЕ – молодой, растущий немецкий политик. Кстати, в вопросе Цхинвальского региона эта организация всегда занимала враждебную нам позицию. На встрече с ним я сказал, что они (европейские структуры – ПП) для нас изобретают какие-то новые нормы. По принятым международным стандартам (нас они касаются постольку, поскольку наше государство их подписало), диаспора или этнический элемент, имеющий свою страну (как, например, осетины в виде Северной Осетии) не может претендовать на какую-либо территориальную автономию. Если же мы узаконим то, что демографическая динамика может служить основанием для создания такой автономии, объективно это будет стимулировать этническую чистку и геноцид во всем мире. Наш гость на это ничего ответить не смог. Но в это время Ногаидели, который тогда был членом парламента, заявил, что в этом вопросе его партия занимает иную позицию.
«Ахали таоба»: - Выходит, что уже тогда задумали то, что собираются сделать сегодня?
Н. Н.: - Да, Ногаидели родился предателем. Он сказал, что его партия придерживается иной позиции, но не удосужился ее обосновать. Термин «Южная Осетия» – абсурд. Никому никогда не приходило в голову назвать эту территорию так до прихода русских. Они появились в 1801 году и тотчас начали называть «Осетией» места, где проживали этнические осетины. Так, горный регион, где проживало незначительное количество осетин, назвали «Осетинской дистанцией», а ущелье Трусо – просто «Осетией». Затем, уже в 1922 году, когда Грузия была оккупирована Советской Россией, создали «Юго-Осетинскую автономную область». Интересно, что решение об этом еще в 1920 году, когда Грузия была независимой, приняло находившееся в Ростове Кавказское бюро Российской социал-демократической партии (большевиков). По какому праву? На каком основании? Конечно, с нарушением всех мыслимых законов. Впоследствии, то же самое сделал соответствующий отдел Центрального Комитета партии российских большевиков. Потом уже коммунистические власти Грузии вынуждены были подчиниться, хотя наши всячески затягивали окончательное решение этого вопроса. В состав автономной области включили 40 грузинских сел. Кстати, тогда в Цхинвали проживало только шесть осетинских семей. Теперь 14 сел уже не существует. Осетины имеют исторический опыт геноцида против грузин. Если же сейчас цхинвальские осетины получат власть в свои руки, тогда массовые убийства грузин в этом регионе неизбежны. Кстати, эти убийства совершаются и сейчас.
«Ахали таоба»: - Но эти факты объясняют наличием криминального элемента...
Н. Н.: - Любой криминал имеет свою мотивацию. В данном случае, убийства мотивированы вовсе не намерением ограбить, а тем, что жертвы – грузины. Существование «Осетии» на территории Грузии есть политический и исторический нонсенс.
«Ахали таоба»: - Что означает сегодня для нас создание этой автономии?
Н. Н.: - Об этом говорят, но те, кому надлежит принимать решение, не проявляют к этому никакого интереса. Существование двух Осетий рано или поздно поставит перед миром задачу их объединения. Представители правящего большинства считают, что это не имеет значения. Другого аргумента у них нет. Иначе и не может быть, ведь наша нынешняя власть практически играет роль российской агентуры, хотя одновременно служат и другим силам. Они не понимают, что именно создание «Южной Осетии» в Грузии позволит России перешагнуть через Кавказский хребет. От Цхинвали до Гори всего 26 километров, т. е. русские смогут без затруднения обстреливать единственную стратегическую магистраль, связывающую Запад с Центральной Азией.
«Ахали таоба»: - Но считается, что иного пути мирного решения проблемы нет. Альтернатива предполагает войну!
Н. Н.: - Государство непременно должно воевать, если оно теряет свою территорию. Мир мертвеца нельзя считать миром. Грузия может вернуть себе эту территорию без всяких компромиссов. Надо официально заявить, что это вооруженное противостояние есть война между Грузией и Россией, точнее, агрессия России против Грузии. Исходя из этого, необходимо отменить мандат, предоставленный миротворческим силам России. Как только из этого региона уйдут русские, все разговоры о сепаратизме тотчас же прекратятся. «Южной Осетии» никогда не существовало без присутствия российских войск. Это придаток российской оккупации. Для спекуляции русские и Саакашвили придумали, что всестороннее удовлетворение интересов осетинского населения, с учетом национальных интересов, невозможно без создания территориальной единицы. Это неверно. Национальный запрос человека выражается в том, чтобы он имел возможность свободного национального развития, как морального, так и культурного. Идеальная форма обеспечения такого развития – т.н. функциональная автономия или осетинская организация, которая защитит национальные интересы соответствующих граждан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте