Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Миссия Метью Брайзы

Автор: Вардан Григорян

Последний региональный визит заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайзы ознаменовался тем, что на Южном Кавказе он официально выступал не в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а, по его определению, как помощник советника госсекретаря по вопросам энергетики.
Несомненно, причудливое совмещение этих должностей ничуть не помешало М. Брайзе высказать свое мнение по разным проблемам, волнующим страны региона, в том числе, и относительно процесса урегулирования конфликтов.
Содержание его заявлений, в первую очередь, наводит на мысль о том, что американская дипломатия стала более осторожной в том, что касается перспектив скорейшего разрешения конфликтов на Южном Кавказе.
Это вынуждает такого оптимиста, как М. Брайза, корректировать свои прежние оценки процесса нагорно-карабахского урегулирования: «То, что урегулирование конфликта близко как никогда, не означает, что он может быть разрешен». То есть, по меньшей мере, до предстоящих в Армении, а затем и в Азербайджане президентских выборов стороны должны заниматься обсуждением указанных Брайзой «интересных идей».
Нетрудно заметить тесную связь между проявляемой американской стороной осторожностью и последними бесплодными попытками прийти к компромиссному варианту в международных политических процессах, разворачиваемых вокруг статуса Косово.
Все это говорит о том, что республиканская администрация США, срок правления которой истекает, рассматривает регион Южного Кавказа как стратегический вектор американской внешней политики, делая расчеты на долгосрочную перспективу. А эти расчеты требуют выдвижения на первый план проблемы не только сохранения мира, но и определения модели экономической интеграции в регионе. В этом контексте Армения рассматривается Соединенными Штатами как страна, постепенно входящая в общее с Грузией экономическое пространство. Не случайно, визит Метью Брайзы, в первую очередь, был направлен на решение проблемы диверсификации энергетических возможностей Армении. На этом фоне перспектива строительства в нашей стране новой безопасной атомной электростанции приобретает более реальные очертания. Ее эксплуатация позволит удовлетворить и часть потребностей Грузии (сегодня в Армении действует построенная в советские времена Мецаморская АЭС, с 2003 года находящаяся в финансовом управлении компании «РАО ЕЭС России» – ПП).
Причем, по словам М. Брайзы, США не желают, чтобы Армения в этом вопросе выбирала между Евросоюзом и Россией. Напротив, «здесь они должны работать вместе». Получается, что США пытаются в определенной степени объединить усилия сил, заинтересованных в делах Южного Кавказа, в энергетической сфере, имеющей огромное значение для Армении, а в последующем и для экономической интеграции всего региона. В этом контексте начинает просматриваться модель создания общего армяно-грузинского политико-экономического пространства, что позволит экономически окрепшим Армении и Грузии проводить более самостоятельную политику во взаимоотношениях со всеми соседями.
Такая самостоятельность не предполагает ущемление российских экономических интересов в Армении, однако, безусловно, нацелена на ограничение армяно-иранских энергетических проектов, получивших в последнее время широкий размах.
Таким образом, последний визит Метью Брайзы в регион показал, что США постепенно возвращаются к традиционным принципам своей политики: укоренение западной модели экономической интеграции, параллельно с которым в ближайшее время возможен также переход к более последовательному отстаиванию демократических ценностей.
Время покажет, обусловлено ли это планами США в отношении Ирана, желанием достигнуть каких-то тактических соглашений с Россией или же кардинальной сменой политического курса мировой державы номер один в нашем регионе?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте