Из-за прихоти Буша Грузия может потерять Абхазию
Автор: Анна Гиоргадзе
Тематика: Конфликты
Издание: Квела сиахле (Все новости)
Страна: Грузия
В Грузии создана специальная государственная комиссия, которая будет работать над определением статуса т.н. Южной Осетии. Правда, в ее состав почему-то не попали ни эксперты, ни представители оппозиции и общественности. Политолог Рамаз Климиашвили, работающий над вопросами урегулирования конфликтов, в интервью изданию заявил, что власть не заинтересована в том, чтобы в обсуждении этой проблемы принимали участие компетентные лица, поскольку на самом деле никакого рассмотрения плана или статуса не будет – они уже подготовлены американцами.
«Квела сиахле»: - Почему администрация США проявляет такой интерес к определению статуса т. н. Южной Осетии?
Р. К.: - Дело в том, что впереди нас ждут весьма нежелательные события. Сколько бы ни твердили Кондолиза Райс и Мэтью Брайза, что признание независимости Косово не станет прецедентом, это лишь пустые слова. Невозможно, чтобы для мира не стало прецедентом предоставление независимости сепаратистской автономии в центре Европы.
Признание независимости Косово для нас означает потерю Абхазии. Это прекрасно знает Мэтью Брайза. Именно поэтому он приехал к нам и потребовал от грузинских властей определения статуса т.н. Южной Осетии. Они знают, что после этого глупого акта – признания независимости Косово, в Европе начнутся очень плохие процессы. Понимают, что нельзя этого делать, но все же делают. У Буша есть навязчивая идея – прежде чем начать войну с Ираном, дать независимость Косово с тем, чтобы хоть как-то смягчить реакцию мусульманского мира. Дескать, ничего против мусульман не имею, вот, даже в Европе создал исламское государство. А из-за этой прихоти американского перзидента мы можем уже юридически потерять Абхазию. Меня больше всего удивляет позиция нашей власти, почему она молчит и не поднимает тревогу?!
Квела сиахле»: - Представители властей утверждают, что прецедент Косово не распространится на Грузию...
Р. К.: - Их никто ничего не спрашивает! Президент Венесуэлы уже заявил, что как только признают независимость Косово, он признает независимость Абхазии. Кто и как запретит Уго Чавесу сделать это?! А ведь круг стран, недовольных Америкой, довольно широк, следовательно, назло США они обязательно признают Абхазию и Приднестровье.
«Квела сиахле»: - Россия тоже грозится этим?
Р. К.: - Нет, угроза Москвы – блеф. Россию не устраивает независимость Абхазии, Кремль предпочитает сделать ее частью Краснодарского края.
«Квела сиахле»: Выходит, что Абхазия уже потеряна для Грузии?
Р. К.: - Нет, я так не думаю. Так думают власти Грузии. Я считаю, еще можно что-то сделать. Удивительно, что вместе с правящим большинством, по этому вопросу ничего не говорит и оппозиция.
«Квела сиахле»: - По словам Котэ Габашвили (председатель парламентского комитета по внешним сношениям – ПП), признание независимости Косово – настолько далекая перспектива, что Грузии ничего не угрожает.
Р. К.: - 28 ноября этого года истекает срок, данный ООН для решения этого вопроса. Если ООН не разделит инициативы США, тогда Вашингтон в одностороннем порядке признает Косово независимым государством. Предположительно, это произойдет в конце нынешнего года.
В данной ситуации молчание равносильно предательству. Повторяю, мы потеряем Абхазию, если власти Грузии вовремя не проявят себя и не предпримут конкретные шаги. Я подозреваю, что им обещано нечто и поэтому они хранят молчание. А чтобы нас успокоить, им предложили определить статус Южной Осетии.
Квела сиахле»: - Вы считаете, что в случае восстановления автономной области прецедент Косово на т.н. Южную Осетию не распространится?
Р. К.: - Восстановление автономии – вынужденный шаг. Как Косово, так и Южная Осетия имели статус автономной области, но в 1991 году эти автономии упразднили. Сегодня многим не нравится восстановление старого статуса, но другого пути нет. Речь идет не об этнополитической, а о территориальной автономии. То есть, автономия предоставляется не осетинам, а территории, где проживает большее число грузин, чем осетин.
Насчет названия тоже не стоит поднимать шум. Вместо этого необходимо подумать об Абхазии. В августе встречаются Путин и Саакашвили. Президент России смог приостановить признание Косово. У него свои интересы, но в данном случае мы являемся союзниками. Вообще, при разумном подходе, в вопросе Косово мы должны сотрудничать именно с Россией. Политика – искусство компромиссов. В случае надобности, надо чем-то поступиться, чтобы не потерять Абхазию. Президенты обязательно должны затронуть этот вопрос и что-то решить. Народ не простит Саакашвили, если он махнет рукой на Абхазию.
Квела сиахле»: - А определение статуса т.н. Южной Осетии может ускорить процесс урегулирования конфликта?
Р. К.: - Возможно, хотя я очень сомневаюсь. Аджария имеет статус автономии, но такая к Цхинвальскому региону (Южная Осетия – ПП) он (в таком виде – ПП) не подойдет. Очень важно, чтобы руководство автономии было сформировано из числа местных жителей. Но допустит ли это Саакашвили?
«Квела сиахле»: - Как Вы думаете, Москва так легко уступит нам Кокойты и Цхинвальский регион?
Р. К.: - Полагаете, что Кокойты русским очень нужен? Его даже осетины не хотят. Вообще, Кокойты давно стал бы достоянием истории, если бы не кровавая авантюра 2004 года. Тогда осетины сами собирались избавиться от него, но Окруашвили (бывший министр обороны Грузии, предпринявший вооруженную авантюру в Южной Осетии в 2004 году) сделал его героем.
Квела сиахле»: - То есть, фактически сыграл в пользу Москвы?
Р. К.: - Конечно. Тогда почти присоединенную территорию мы снова потеряли. Ошибку (грузинские власти – ПП) допустили также, когда закрыли рынок в Эргнети. Пока этот рынок функционировал, в Цхинвали в обращении единственной валютой был грузинский лари. Вот уже два-три года, как там этой валюты не стало. Против коррупции, конечно, надо бороться, но только после восстановления территориальной целостности.