Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Внешторгбанк» приходит в Азербайджан

Автор:

О привлекательности азербайджанского рынка банковских услуг для иностранных кредитных институтов не раз говорилось. Вслед за «НИКОЙЛ» о своем намерении работать в Азербайджане заявил и один из крупнейших российских банков – «Внешторгбанк» (ВТБ). Согласно стратегии развития бизнеса ВТБ на пространстве СНГ, это российское финансово-кредитное учреждение намерено приобрести банки в Казахстане, Белоруссии и Азербайджане. В частности, предполагается приобрести контрольный пакет эффективно работающих банков среднего уровня, при условии, что затраты на их приобретение не превысят расходы, связанные с открытием филиалов.
По словам представителя ВТБ, в Казахстане уже ведутся переговоры с двумя кредитными организациями, однако названия этих структур пока не разглашаются. В этой стране ВТБ намерен инвестировать 50 млн. долларов США. В целом же, в Азербайджане, Казахстане и Белоруссии банк планирует приобрести активы на общую сумму 140 млн. долларов США.
В Азербайджане российский банковский гигант заинтересован начать не только розничную банковскую деятельность, но и развернуть более широкий корпоративный бизнес. В частности, предполагается рассмотреть несколько вариантов по приобретению банков, потратив на эту деятельность 15-20 млн. долларов. ВТБ интересуют банки, имеющие корпоративный бизнес в крупных городах и работающие с населением. По словам председателя его правления Андрея Костина, ВТБ уже приступил к оценке двух банков. Приоритет будет отдан местным финансовым учреждениям, имеющим развитую сеть филиалов и обслуживающим корпоративных клиентов на высоком уровне.
Как считает Костин, деятельность ВТБ в Азербайджане послужит расширению экономического сотрудничества между двумя странами. Приход ВТБ в Азербайджан обсуждался в ходе последнего визита Владимира Путина в Баку в 2006 году. В то время обсуждался вопрос совместного участия ВТБ и Госнефтекомпании Азербайджана в крупных нефтегазовых проектах. Кроме того, российский банк намерен осуществить инвестиции в строительный сектор, пищевую промышленность и ряд других сфер экономики Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте