Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазия, Грузия, Россия и НАТО

Автор: Вячеслав Чикирба

С этим докладом на состоявшейся в Стамбуле грузино-абхазской встрече выступил член абхазской делегации, представитель Абхазского института гуманитарных исследований Вячеслав Чикирба (фамилия автора дана во версии газеты – ПП). По его разрешению, газета предлагает вниманию читателей основной текст этого выступления.

«Наша нынешняя жизнь связана не только с эпохой глобализации, но и с еще не завершившимся периодом переустройства постсоветского пространства и перегруппировки политических альянсов. Этот период отмечен энергическими усилиями Запада, особенно, США, направленными на освоение совершенно нового геополитического пространства в виде десяти бывших советских республик. А Россия, сравнительно недавно единолично контролировавшая это пространство, сохраняет партнерские отношения с Западом. В то же время она пытается воспрепятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Россия опасается, что вскоре вдоль ее границ недружественные страны создадут санитарный кордон, вследствие чего, нарушится военно-политический баланс. А это, как считают в Москве, создаст угрозу безопасности страны.
Очевидно, что финансовый и военный подъем России в последний период поставил точку в ожидании «вестернизации» постсоветских республик. Сближение стран Средней Азии, Китая и Ирана с Россией придало ситуации новую окраску. Неоднородно стали развиваться события и в послереволюционной Украине.
В настоящее время из постсоветских республик без оглядки спешит вступить в НАТО только Грузия. Исходя из негативной реакции Москвы в связи с этим фактом, в российско-американском противостоянии Грузия может оказаться на переднем плане. Такая вероятность еще больше возрастет в случае, если в США к власти придут демократы.
Какие последствия может иметь вступление Грузии в НАТО, с точки зрения неурегулированного грузино-абхазского конфликта и с учетом интересов его главных игроков – Грузии, Абхазии и России?
Начну с Грузии. Тут вырисовываются три основных причины, в силу которых страна стремится вступить в альянс.
Прежде всего, НАТО для Грузии является тем главным инструментом, с помощью которого она сможет восстановить свой контроль над Абхазией и Южной Осетией. Кстати, об этом свидетельствуют неоднократные заявления грузинских властей. Поскольку мирными средствами Абхазию заманить в состав Грузии невозможно, акцент делается на решение проблемы военным путем, естественно, с использованием ресурсов НАТО.
Вторая причина находится в прямой связи с первой и подразумевает окончательное избавление Грузии от военно-политического влияния России.
И третья, также важная причина. Такой хронически бедной стране как Грузия, членство в НАТО принесет значительные материально-финансовые дивиденды.
По данным одного из последних опросов общественного мнения, 81 процент грузинских граждан поддерживают вступление страны в НАТО. Главное ожидание от этого шага связано с безопасностью страны (57 процентов опрошенных), затем идут восстановление территориальной целостности (42 процента), улучшение социального положения (22 процента), а последним опрошенные назвали усиление демократии (16 процентов).
Вполне понятно, что Грузия твердо и на продолжительное время в качестве геополитического пространства избрала Pax Americana. В качестве одного из символов ориентации на сверхдержаву можно рассматривать то, что Грузия является единственной в мире страной, в столице которой крупная улица названа именем действующего президента США. Это тогда как общеизвестно отношение к нему в разных странах мира, в том числе, в Западной Европе. На фоне провалов в Ираке, Афганистане и уже совсем недавно на Украине, для администрации Буша Грузия остается единственно успешной моделью демократизации.
Насколько обосновано желание Грузии добиться восстановления территориальной целостности с помощью НАТО? Прежде всего, надо иметь в виду то, что, согласно нормам международного права, распад или отделение страны – ее внутреннее дело. А НАТО поможет Грузии только в случае внешней угрозы. В условиях отсутствия такой угрозы страны-члены НАТО смогут способствовать лишь переговорному процессу, а на силовое решение грузино-абхазского конфликта они не пойдут.
Значимым фактором, делающим сомнительной возможность вмешательства в конфликт НАТО, являются немногочисленные, но боеспособные и имеющие четкую мотивацию вооруженные силы Абхазии. Кроме того, подобная военная акция обязательно приведет к вмешательству со стороны союзников Абхазии – северокавказских республик.
И, наконец, военную кампанию НАТО в Абхазии делает невозможной фактор России. Как известно, подавляющее большинство жителей Абхазии являются ее гражданами. Совместная военная операция НАТО и Грузии на территории Абхазии вынудит РФ вмешаться в конфликт и ввести войска в этот регион. Учитывая эти почти апокалиптические последствия, едва ли возможно, чтобы альянс предпринял этот шаг, исходя из территориальных амбиций Грузии. Такой сценарий полностью исключается.
Следует признать, что надежды Грузии на решение конфликта военным путем безосновательны и бесперспективны. Членство в НАТО не решит грузино-абхазской проблемы, также как недостаточно членства в НАТО Великобритания для того, чтобы та решила вопрос Северной Ирландии. Бесспорно также то, что вступление Грузии в НАТО значительно уменьшит перспективу международного признания Абхазии.
Если в случае членства Грузии в НАТО мы можем говорить об ее надеждах и перспективах, то в случае с Абхазией, речь может идти только об угрозах. Что касается отношения Абхазии к НАТО без Грузии, оно только нейтрально. Совсем другое дело – приближающаяся перспектива вступления Грузии в альянс, которая однозначно воспринимается как угроза. Грузия, которая всеми средствами старается восстановить контроль над Абхазией, последней воспринимается, как все более серьезный противник. Следовательно, вступление Грузии в альянс для Абхазии представляет прямую угрозу.
Во-первых, НАТО в значительной степени увеличит военный потенциал Грузии, а это может подтолкнуть ее к силовым действиям с целью возвращения Абхазии.
Во-вторых, как уже отмечалось, вступление Грузии в альянс непременно осложнит и оттянет перспективу международного признания Абхазии, а это ее главная задача.
В-третьих, вступление Грузии в НАТО обусловит окончательный уход России из Южного Кавказа, что в значительной степени ослабит военно-политические и экономические позиции Абхазии.
Глубоко убежден, что, в конечном счете, вступление Грузии в альянс одинаково не устраивает Россию и Западную Европу. Поэтому им придется начать интенсивные переговоры. По такому сценарию Запад согласится на признание независимости Абхазии со стороны России, параллельно Запад признает независимость Косово. Кроме этого, обязательным условием явится независимость Абхазии, а не ее присоединение к России. Тогда Абхазия станет буферной зоной между ставшей членом НАТО Грузией и Россией».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте