Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия сбросила бомбу вблизи Тбилиси

Автор: Теа Мархвадзе

Воздушное пространство Грузии по-прежнему не защищено. Соответственно, в нашем небе свободно перемещаются летательные аппараты чужой страны. Вот и шестого августа сюда залетели два российских самолета, которые вблизи Тбилиси сбросили управляемую ракету. Она упала в селе Цителубани Горийского района, в 60 километрах от столицы. К счастью, ракета не взорвалась, обошлось без жертв.
В связи с инцидентом, власти Грузии еще раз пообещали, что категорически потребует ответа у России. А русские уже имеют ответ. Они категорически отрицают факт бомбардировки территории Грузии. Более того, как и прежде, на этот раз тоже в бомбардировке собственной территории обвиняют грузинскую сторону.
На месте происшествия побывали президент страны Михаил Саакашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили, который сообщил, что нарушившие воздушное пространство страны самолеты взлетели с российской военно-воздушной базы, расположенной в городе Моздок (Северная Осетия).
Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа происшедшее назвал провокацией. «Это открытое нападение на суверенное государство, цель которого – недопущение стабильного развития и вступления Грузии в НАТО. За этим фактом обязательно последует адекватный шаг с нашей стороны, как на политическом, так и на дипломатическом уровне», - заявил он.
На инцидент отреагировало и министерство иностранных дел. Туда пригласили посла России в Грузии Вячеслава Коваленко и передали ему ноту протеста. Посол категорически отверг факт бомбардировки российской авиацией. «На встрече мне предъявили определенный материал о бомбардировке. Факт бомбардировки Грузии российской стороной отрицаю. Это, в первую очередь, противоречит интересам России. Бомбардировка – организованная акция», - сказал российский дипломат, который наотрез отказался назвать организатора этой самой акции. Распространенное грузинской стороной сообщение он считает недостоверным. «Грузинские спецслужбы могут иметь любую информацию. Самолеты СУ-24 распространены во всем мире. Они имеются на вооружении и грузинской армии. Исходя из этого, представленные мне фотоматериалы ни о чем не говорят. Группа мониторинга ОБСЕ осмотрела лишь место бомбардировки, постольку она не может однозначно заявить, что самолеты залетели с российской стороны. А относительно записей на радарах, комментарий могу дать лишь после ознакомления с ними», - заявил Коваленко.
Как и посол, официальная Москва тоже отрицает факт бомбардировки территории Грузии. Заместитель (должность указана по версии газеты – ПП) командующего военно-воздушными силами Российской Федерации Александр Дробышевский заявил, что российские самолеты не совершали полетов в районе села Цителубани.
Факт сброса ракеты на территорию Горийского района официально подтвердил командующий миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. Хотя генерал дал ему довольно оригинальную оценку. «Неопознанный самолет сбросил бомбу на территорию Грузии после того, как его обстреляли над территорией «Южной Осетии». Самолет залетел в зону конфликта с востока, затем он взял курс на юго-запад. Около села Громи самолет был обстрелян осетинской стороной. Пилот, видимо, испугался, поэтому он резко повернул на северо-восток, одновременно сбросил авиаракеты и ушел в горы. Как сообщили местные жители, потом самолет направился на восток», - сказал он.
В связи с инцидентом распространилась еще одна версия. Было высказано предположение, что российская авиация собиралась сбросить бомбы на резиденцию Санакоева (глава временной администрации в Южной Осетии – ПП) в селе Курта, но случайно ракета упала в другом месте. Представители грузинских властей не подтвердили этой информации, поскольку маловероятно, чтобы для проведения такой операции самолеты прилетели из Моздока. Тем более что все высоты вокруг этого села контролируют сторонники режима Кокойты, которые, в случае надобности, сами могут справиться с этой задачей. Но пока цхинвальская администрация на это не идет, а де-факто президент Кокойты просит защиты у Москвы. Он требует, чтобы Цхинвали был защищен от атак с воздуха. «Мы вынуждены просить руководство России оснастить российских миротворцев соответствующими средствами с тем, чтобы они смогли обеспечить выполнение ранее достигнутых соглашений и не допустили несанкционированные полеты в зоне конфликта, - заявил он, утверждая при этом, что самолеты принадлежали грузинской стороне, и они сначала атаковали осетинские села.
Побывавший на месте инцидента президент Грузии Михаил Саакашвили довольно спокойно прокомментировал происшедшее. «Все это направлено на одно. Нынешняя бомбардировка и предшествующее ей нападение на Верхнюю Абхазию служат одной цели. Кое-кто хочет посеять в Грузии панику, но этого никогда не будет. Наш ответ на эту провокацию – спокойствие, единство, развитие. Грузию не смогут напугать бомбардировкой. Мы ничего не боимся, а если будет нужно для нашей свободы, выдержим любое испытание», - заявил он.
Михаил Саакашвили более радикальным был в марте нынешнего года, когда русские сбросили бомбы на территорию Верхней Абхазии. Тогда президент пообещал, что этого больше не повторится. Однако спустя 5 месяцев после того инцидента Россия вновь провела бомбардировку территории Грузии, причем, на этот раз бомбы упали всего в 60 километрах от Тбилиси.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте