Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бомбовые удары по Грузии нанесет и «Газпром»

Автор: Мака Харазишвили, Кети Берикашвили

Россия возобновила энергетический штурм. С приближением зимы начались разговоры о ценах на газ. Украина уже получила от Кремля сообщение о 10-процентном росте этих цен. Очередными адресатами, видимо, будут Белоруссия и Грузия. После прошлогодних переговоров, благодаря «компетентности» правительства Грузии за 1000 кубометров топлива население страны платит самую высокую цену – 235 долларов. А в 2008 году изменения в ценах будут зависеть от дипломатических способностей членов грузинского правительства.
«Российская сторона уже заговорила о 10-процентном увеличении цены на газ для Украины. Соответственно, это вызовет адекватное увеличение стоимости транзита российского газа через Украину. На этот раз придется пересмотреть межгосударственное соглашение, касающееся стоимости газа и его транзита», - заявил представитель министерства безопасности и обороны Украины Юрий Продан. По его словам, в силу технических причин, изменить тариф на газ до конца 2007 года не удастся. Хотя это не исключает, что обсуждение данного вопроса начнется именно на нынешнем этапе.
«Россия не отказывается от применения энергетического оружия против Украины. В прошлую зиму тоже шла такая дискуссия. Тогда даже газоснабжение Европы оказалось под угрозой срыва. Подобная эскалация возможна и сейчас. Не исключаю, что такая же политика будет проводиться в отношении Грузии и Беларуси», - считает экономический эксперт Гия Хухашвили.
Правительство Грузии пока еще не начинало переговоров с «Газпромом». Как правило, президент Грузии вместе со своей экономической командой громогласно заявит, что ему не нужны ни Россия, ни ее газ, поскольку он имеет, как минимум, четыре альтернативных источника получения этого топлива. А 30-31 декабря он оформит с «Газпромом» договор о получении самого дорогостоящего топлива. В прошлом году правительство Грузии тоже тщетно бегало из страны в страну в поисках природного газа. В то же время, Америка предупреждала, чтобы мы и думать не смели об иранском газе. А правительство Азербайджана в деликатной форме сообщило, что, дескать, мы вас очень уважаем, но у нас излишков газа нет, да и с Россией не хочется портить отношения. Турция обнадежила, что уступит 800 миллионов кубометров газа из своей квоты. В конечном счете, социально и без того нуждающееся население осталось лицом к лицу с русским газом, стоимость которой составила 235 долларов.
По словам Гии Хухашвили, в этой войне победа всегда останется за Россией. Тем не менее, по мнению эксперта, если правительство Грузии не надоест Москве своими угрозами, «Газпром» не будет увеличивать цены на газ, поскольку Грузия и без того платит за него больше международного тарифа.
«Это очень прискорбно. Думаю, Россия, владеющая столь масштабными ресурсами, в этой войне никогда не окажется в роли проигравшей стороны. А цены на газ едва ли повысятся, если это не будет спровоцировано самой Грузией. Странные разговоры грузинских Грузии за последние два года дают основания предположить, что вопрос роста цен на газ еще раз окажется в центре внимания. Еще в 2005 году, когда Россия объявила свою цену, с грузинской стороны прозвучало, что российский газ нам не нужен. А потом договор был подписан буквально за один день. Потом была названа новая цена – 235 долларов, и снова прозвучала старая риторика, но и на этот раз договор был оформлен за один день. Думаю, и в этом году нас тоже обнадежат. К сожалению, пока еще не определено, какое количество газа мы получим и откуда, как подсчитан тариф.
Что касается топлива, которое мы должны получить из квоты Турции, этот вопрос стоял весьма остро, но теперь разговоры почему-то стихли. Больше всего меня пугает некомпетентность нашего правительства на переговорах. Классические образцы этого за последние два года налицо. Результаты тоже соответствующие», - сказал Хухашвили.
Планы Москвы на будущее давно пугают Запад. Евросоюз занят поиском альтернативных энергоисточников, а Путин уже в зародыше уничтожил перспективу всех тщательно разработанных западных проектов. Непобедимость лидера империи наглядно иллюстрирует пример краковского саммита.
На сегодня четверть энергетических мощностей Европы зависит от газа. По предварительным подсчетам, спрос на природный газ к 2016 году возрастет еще на 30 процентов. С точки зрения поставок газа, Европа давно зависит от России или «Газпрома». А некоторые страны-члены Евросоюза, в частности, Словакия и Болгария получают топливо только из России. В Германии 43 процента потребляемого топлива составляет российский газ, а во Франции – 27 процентов. Эта зависимость еще больше возрастет после ввода в эксплуатацию балтийского трубопровода, т. е. после 2010 года. По прогнозам экспертов, к этому времени запасы европейского и, особенно, британского газа серьезно сократятся. Кстати, среди стран-членов Евросоюза Великобритания меньше всех зависит от российского газа.
По мнению специалистов, существует серьезная угроза того, что Европа окажется в газовой зависимости от совершенно непредсказуемой России и под политическим прессом Кремля. Примечательно, что для упрочения своего монопольного положения на энергетическом рынке северный сосед начал усиливать свои рычаги. В этом году Россия планирует удвоить количество газа, закупаемого у Туркмении, а в перспективе этот показатель достигнут 90 миллиардов кубометров в год.
Зарубежные эксперты считают, что Кремль раздражает сотрудничество Украины с Евросоюзом, а, конкретно, участие Киева в тех энергопроектах, которые направлены против монополии России на энергорынке Европы.
В то же время, позиции «Газпрома» с каждым годом укрепляются. Совет директоров компании утвердил инвестиционную программу на 2007 год, которая составляет 529,38 миллиарда рублей, отсюда объем капитальных вложений – 360,56 миллиарда рублей, а долгосрочные финансовые инвестиции – 168,82 миллиарда. В бюджете компании доходная часть составляет 2,566 триллиона рублей, а расходы, обязательства и инвестиции - 2,656 триллиона рублей. Кстати, свыше 50 процентов акций этой компании принадлежит государству.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте