Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия хочет присвоить наше золоторудное месторождение?

Автор: Х. Сафар

Компания «ГеопроМэйнинг» (GeoProMaining), принадлежащая российскому бизнесмену Сергею Генералову, заключила контракта о приобретении у индийской компании «Веданте» Араратскую золотодобывающую компанию (AGRC). Контракт подписан на днях в Лондоне. Сумма сделки не раскрывается.
Напомним, что AGRC добывает золото на Зодском золоторудном месторождении, расположенном на границе Армении и Азербайджана. Его запасы оцениваются в 80 тонн золота. В 1993 году армянские войска оккупировали Кельбаджарский район, и с тех пор добыча золота ведется также на территории Азербайджана.
Между тем, к Зодскому месторождению интерес проявляет еще одна российская компания – «Алроса». Ее руководитель Сергей Выборнов заявил о намерении добывать золото Зодского месторождения. При этом «Алроса» считает, что индийская компания утратила право на разработку месторождения и правительство Армении отзовет ее лицензию. Поэтому «Алроса» намерена выкупить права на разработку у официального Еревана.
На пресс-конференции в Ереване Выборнов заявил, что «расположение значительной части месторождения на территории Нагорно-Карабахской Республики политизирует данный вопрос». «Целесообразнее была бы разработка этого проекта российской компанией», - сказал он.
МИД Азербайджана пока воздерживается от комментариев заявлений влиятельного бизнесмена страны, которую мы считаем дружественной и добрососедской.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте