Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

России выгодна изоляция Армении

Автор: Сона Симонян

Анализируя шаги Запада, в частности, Соединенных Штатов по диверсификации коммуникационных и энергетических проектов в Прикаспийском регионе, издание пишет:
«Для осуществления основных газотранспортных проектов все большую важность приобретает геополитический контроль над южнокавказским коммуникационным коридором. Так что, по всей вероятности, в ближайшее время мы станем свидетелями проявления «новой битвы за Кавказ» между Западом и Россией.
Очевидно, российская сторона никогда не согласится с американскими заявлениями, какой бы подтекст они не имели, и, конечно же, попытается упредить осуществление «полезных для всех» проектов. Не трудно спрогнозировать, что со свойственным ему упрямством и без сантиментов Кремль будет угрожать всем, кто даже подумает об изменениях или же пожелает проводить самостоятельную, против воли бывшей метрополии, политику. Вероятно, ожидать со стороны Москвы действительно конструктивных предложений не имеет смысла. Более часто там будут использоваться известные механизмы манипулирования «экономической дубинкой» и «замороженными» конфликтами. Практически потеряв Грузию и Азербайджан, Россия приложит максимум усилий для того, чтобы ее единственный союзник на Южном Кавказе, Армения, остался в этом статусе. Тем более что параллельно, с увеличением экономической зависимости Армении (от Москвы – ПП), все более ослабевают попытки (Запада – ПП) нейтрализовать российское влияние, уже не говоря об осуществлении «цветной революции». Вместе с тем, России очень выгодна ситуация с изоляцией Армении, когда, находясь в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, Ереван, фактически, оказывается в большей односторонней зависимости от Москвы.
Мы вынуждены констатировать: как и в прошлом, так и сегодня, РФ не имеет долгосрочных интеграционных программ для Армении. Кремль удовлетворяется нынешним статус-кво. И в случае, если союзник попытается выбрать иной путь, Москва, со своей стороны, может создать конфликтную ситуацию. В случае с Арменией, это, естественно, неразрешенный нагорно-карабахский конфликт.
Тем не менее, негативные эмоции не способствуют установлению хороших и, что самое главное, крепких взаимоотношений. Нам остается только надеяться, что в случае, если Россия, которая никогда не принимает силу фактов, обидится (на Армению – ПП), она не будет руководствоваться аргументом силы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте