Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бежуашвили советует России признать факт бомбардировки Грузии

Автор: Тамта Карчава

Хроника бомбардировок:
9 августа 1999 года – российские Су-25 сбросили бомбы на высокогорное село Земо Омало. Пострадали трое местных жителей. Российская сторона признала факт бомбардировки (единственный прецедент) и извинилась. Тогда русские заявили, что бомбы предназначались для мятежных чеченцев, но произошла ошибка.
23 августа 2002 года – семь российских самолетов осуществили бомбардировку Панкисского ущелья и Тианетского района. Погиб один, ранения получили 7 человек. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали вторжение российских самолетов, но Москва отвергла обвинения в свой адрес.
В 2003 году министерство иностранных дел Грузии три раза заявляло, что российские Су-25 на чеченском участке грузино-российской границы осуществляют разведывательные полеты, вторгаясь в воздушное пространство Грузии. Российская сторона отвергла это обвинение.
31 июля 2006 года – министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что российский вертолет вторгся в воздушное пространство Грузии в районе Кодорского ущелья. В ответ на это командующий российскими миротворческими силами Сергей Чабан заявил, что «вертолет летал там, где ему полагалось летать».
11 марта 2007 года – сброшены бомбы на территорию Кодорского ущелья. Грузинская сторона заявила, что в бомбардировке участвовали российские вертолеты. Косвенно это подтвердили и наблюдатели ООН. Москва отвергла и это обвинение.
Всего с 1999 года грузинская сторона зафиксировала 33 случая незаконного вторжения российской авиации в воздушное пространство страны. Из них Москва признала лишь один факт – бомбардировку села Земо Омало
Смешанная группа, созданная для расследования факта бомбардировки территории Грузии с участием представителей ОБСЕ и российских экспертов, фактически подтвердила, что самолеты, сбросившие бомбы на территорию Горийского района 6 августа, действительно залетели с севера. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.
Между тем, министерство обороны России продолжает категорически отрицать факт воздушного нападения на Грузию, а цхинвальская (юго-осетинская – ПП) де-факто власть в этом обвиняет грузинскую сторону. Там утверждают, что грузинский самолет, предположительно Су-24 или Л-39 пролетел над селом Цинагари и в районе Громского ущелья выпустил ракеты. Однако цхинвальские силовики до сих пор не представили соответствующего видеоматериала.
«В результате проведенного экспертами расследования установлено, что 6 августа на территорию Грузии была сброшена управляемая ракета КН-58 типа «Радуга», применяемая против радиолокационных станций. Запуск ракеты произведен с военного самолета Су-24, вторгшегося в воздушное пространство Грузии со стороны России. Самолета и ракет такого типа на вооружении грузинской армии нет», - заявил Бежуашвили.
Согласно информации министерства иностранных дел Грузии, по данным радаров, Су-24 нарушил границу Грузии, двигаясь с территории России.
Представитель де-факто президента «Южной Осетии» в России Дмитрий Медоев, ссылаясь на информацию спецслужб сепаратистов, заявил, что Су-24 принадлежит Грузии. «Бомбардировку территории Цхинвали осуществил самолет грузинских военно-воздушных сил, а пилотировал его, возможно, наемник из Украины. Нам достоверно известно, что на самолетах летают не только грузинские, но и наемные военные, в частности, украинцы», - заявил он.
Официальный Тбилиси требует созыва внеочередного заседания Совета безопасности ООН, который должен рассмотреть факт не только этого инцидента, но и бомбардировки Кодорского ущелья 11 марта 2007. Грузинские специалисты совместно и иностранными экспертами продолжают расследование нынешнего факта.
По словам военного эксперта Ираклия Аладашвили, выпуск ракет типа «Радуга» в Советском Союзе начался в 1967 году и продолжается до сих пор. Эта ракета предназначена для уничтожения радиолокационных станций. Примечательно, что недалеко от ее падения расположен радиолокатор вооруженных сил Грузии.
Вчера первый комментарий огласили и в министерстве иностранных дел России. «Грузинская армия имеет самолеты типа Су-25, а юго-осетинская сторона летательными аппаратами не располагает. Следует предположить, что действующие по трафарету определенные силы (достаточно вспомнить инцидент, произошедший в Кодорском ущелье) пытаются осложнить ситуацию в конфликтных зонах Грузии. Провокации осуществляются с целью доказать неэффективность созданных ранее миротворческих и переговорных механизмов. Россия за то, чтобы незамедлительно началось расследование инцидента с тем, чтобы выявить организаторов и участников этих опасных игр», - сказано в заявлении ведомства Лаврова.
Гела Бежуашвили советует Москве признать факт бомбардировки села Цителубани. «Факт, что российская авиация сбросила бомбу на территорию Грузии, и это уже доказано. Поэтому я призываю российскую сторону признать указанный факт, а потом начнем переговоры, чтобы в будущем исключить подобные действия. На основе неопровержимых доказательств подтверждено, что самолеты залетели с севера. Это подтверждает и совместная группа мониторинга, в состав которой входят также русские и осетинские эксперты», - заявил глава внешнеполитического ведомства Грузии на специальном брифинге.
По словам эксперта Шалвы Тадумадзе, самолета Су-24, как и управляемой ракеты указанного типа, на вооружении грузинской армии нет. «В министерстве обороны России хорошо знают, что самолета Су-24» у нас нет. Соответственно, грузинская сторона не могла сбросить бомбы на собственную территорию. Москва, как всегда, сейчас тоже пытается уклониться от ответственности. Мы еще не знаем достоверно, сброшены ли бомбы в Цхинвали. Грузинская сторона опирается на факты, пусть они тоже представят эти факты», - сказал Тадумадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте