Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Маркедонов: «Россия способствует «кубизации» Грузии»

Автор: Ия Абулашвили

Руководитель отдела проблем межнациональных отношений российского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов советует официальной Москве изменить свою политику в отношении Грузии и конфликтных регионов. Политический эксперт говорит об угрозе «кубизации» Грузии и заявляет, что Москва в отношении Тбилиси допускает те же ошибки, какие допустили в свое время США в отношении «Острова Свободы» (Кубы – ПП) и его лидера.
Маркедонов считает, что для России не будет «геополитическим поражением», если Москва в отношении Грузии поведет либеральную политику. В частности, отменит объявленную блокаду, а под углом урегулирования конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) сконцентрирует внимание не на статусе непризнанных территорий, а на экономическом и гуманитарном обеспечении населения.
По мнению политолога, «история авиабомб» вновь превратила российско-грузинские отношения в первый вопрос «евразийской повестки дня». По его словам, уточнение деталей и выяснение того, что произошло 6 августа 2007 года, надо оставить в компетенции экспертов, хотя он уверен, что рано или поздно истина будет установлена.
Было ли нарушено воздушное пространство Грузии? Осуществлена ли бомбардировка? Несмотря на то, что обсуждение этой проблемы в рамках экспертной дискуссии Маркедонов считает невозможным, он все же допускает, что о событиях в селе Цителубании с полной уверенностью могут говорить лишь пропагандисты обеих сторон, имеющие вполне конкретный интерес.
«Сегодня первоисточники нам недоступны. Постольку изначально мы обречены на спекуляцию. К тому же, как у нас, так и в Грузии немало профессиональных дилетантов, не имеющих специального военного образования и опыта, но настроенных «патриотично». Они в связи с инцидентом высказывают собственные «авторские версии». Именно поэтому 8 августа 2007 года грузинские и российские средства массовой информации были переполнены версиями и предположениями», - заявил Маркедонов, добавив, что при этом остались без рассмотрения вопросы: кого устраивал инцидент? кто был организатором? кто раздувает пламя войны?
«Цителубанский инцидент, как и обострение ситуации в Южной Осетии и спор вокруг включения Абхазии в олимпийский проект фиксируют одну тенденцию: Грузия для России с каждым днем все более становится аналогом Кубы», - считает политолог (это сравнение впервые использовал директор программ России и Азии Института мировой безопасности Николай Злобин), добавляя, что Грузия – маленькое «национализированное» государство, имеющее проблемы самоидентификации, а также социальные и экономические проблемы. Она одновременно демонстрирует большие амбиции и неадекватные представления о собственной роли в мировой политике.
Маркедонов ставит вопрос: «Готовы ли российские политики пойти по американскому пути, который уже апробирован во взаимоотношениях «Острова Свободы» и США и чего так хотят представители официального Тбилиси?». Отвечая на этот вопрос, политолог констатирует, что это практически уже достигнуто – Грузия привлекает внимание мировой общественности, добивается, чтобы о ней говорили, если не с восхищением, то хотя бы с сочувствием.
«Это тот случай, когда «маленькая независимая демократия» борется с «имперским монстром», который не в силах простить ей стремление к свободе и свету», - утверждает Маркедонов. Он считает, что привлечение внимания достигается посредством постоянных провокаций и испытания терпения северного соседа «с надеждой, что сосед поведет себя не как «большое государство», а как самое крупное образование на постсоветском пространстве».
По мнению политолога, этим обеспечивается нивелирование преимущества России, как самого сильного государства в СНГ и потенциал двух государств практически становится равным. В Страсбурге, Брюсселе, Анкаре, Лондоне, Париже и Вашингтоне одна за другой проводятся конференции, где обсуждаются перипетии российско-грузинского диалога. Россия и Грузия рассматриваются не как образования разных весовых категорий, а как государства одной категории.
А почему Россия так легко согласилась играть роль одного из субъектов евразийской политики? Политолог разъясняет, что Россия в основном повторяет путь США. «В силу определенных комплексов, США не всегда реагирует адекватно на то, что происходит на Кубе. Там до сих пор не хотят свыкнуться с тем, что Кастро – независимый политик с огромным ресурсом популярности. На протяжении долгого времени его считали «агентом советского влияния», однако вот уже 15 лет, как СССР не существует, но за это время Кастро пережил трех президентов США. В Москве «Мишико» тоже считают агентом влияния, но американского. Между тем, Саакашвили ловко использует западные ресурсы и его вовсе не беспокоит, как будут реагировать на его действия за океаном», - считает Маркедонов, и в качестве примера приводит заявление Саакашвили об открытии филиала информационного бюро НАТО в Кодорском ущелье: «По заявлению Брюсселя, филиала информационного бюро НАТО нет даже в Тбилиси, но это заявление сработало и в течение нескольких дней вся политэлита Абхазии «стояла на ушах».
Что касается темы «кубизации» Грузии:
«Рискну и скажу, что «кубизация» Грузии происходит потому, что Россия, с точки зрения политики в отношении Грузии и пространства СНГ, стала не ведущей, а «ведомственной» страной. Наша пропаганда (находится – ПП) на низком уровне и за примером далеко ходить не приходится. Одна группа чиновников намерена простроить в Абхазии заводы, а вторая группа спешит опровергнуть эту информацию. Почему не пытаемся оформить, зафиксировать, лоббировать информацию о том, что мы строим в Абхазии и включаем ли ее в олимпийский проект?» - спрашивает политолог, отмечая, что планы России в отношении Абхазии и Южной Осетии являются секретом даже для их истеблишмента.
«Поэтому на любой конференции вопрос «какие планы у России в Грузии?» превратится в вопрос «кто такой господин Путин?», - утверждает Маркедонов и считает, что ответ на него лежит на поверхности. «Сегодня Москва, как никогда, может без всякого риска озвучить свои планы. Пока единственной темой русской политики в Грузии будут Абхазия и Южная Осетия, в этом направлении никакого прогресса не будет. Делу не поможет ни возвращение посла, ни визит Примакова, ни перечисление денег. Результат принесет снятие этих вопросов, точнее, их переоформление. Нужны четкие алгоритмы действий, которые ясно покажут все допустимые компромиссы с нашей стороны, уступки или наоборот», - заявил политолог.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что ему приходилось вести дискуссию с Маркедоновым. По его словам, его русский коллега не является тем политологом, который будет критиковать нынешнюю российскую политику с демократических позиций. Сакварелидзе считает, что и на этот раз советы Маркедонова направлены на то, как улучшить российскую экспансию в отношении Грузии.
«На это направлена и модель Кубы, которая никогда не являлась территорией США, но входила в сферу ее сильного влияния. Аналогия в данном случае явно хромает, поскольку на Кубе никогда не было сепаратизма. А Россия фактически поддерживает незаконные процессы, что осуждено международной общественностью. Все советы Маркедонова направлены на то, чтобы Россия не потеряла своего влияния», - сказал Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте