Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы и Россия (материал от 18.08.2007)

Автор: Карен Наапетян

О состоянии и перспективах развития армяно-российских отношений в ближайшем будущем и, особенно, перед президентскими выборами, написано и сказано будет еще много. К сожалению, до сих пор разнородность точек зрения, высказываемых по данному вопросу, проистекала не из анализа и оценки проблем, существующих в армяно-российских отношениях, а из конкретной ситуации во внутриполитической жизни.
О положении, сложившемся в армяно-российских отношениях, и перспективах их развития в армянской действительности традиционно существуют две превратные точки зрения, тогда как реальное положение совсем иное. Вот как это представляется:
а) так называемые «западники» упорно твердят, что для сохранения своих позиций внутри страны, действующая власть в Армении четко придерживается пророссийской ориентации и продает России национальные интересы и богатство страны;
б) представители так называемой «пророссийской оппозиции» последовательно развивают прямо противоположную точку зрения: критикуют политику вывода Армении из ныне действующей зоны влияния под флером комплементарной внешней политики.
Вся логика критики, озвучиваемой в адрес действующей власти с этих диаметрально противоположных позиций, сама по себе свидетельствует о том, что Армения проводит не пророссийскую или прозападную, но именно национальную, т.е. проармянскую политику.
В этом плане остается прояснить всего один вопрос: а как сама Россия относится к этому факту, т.е. проармянской ориентации властей Армении и, исходя из этого, выяснить, какая власть выгодна России с учетом 2008 года и последующих лет?
Сама по себе постановка вопроса ясна: выгодны ли России национальные силы и деятели проармянской ориентации или же для нее выгодна часть оппозиции, заявляющей по всякому поводу о своей пророссийской ориентации. Это и есть тот вопрос вопросов, вокруг которого все вертятся, однако отечественные деятели, мнящие себя геополитиками, избегают ответа на него.
Чтобы найти ответ на этот важнейший вопрос, необходимо глубоко проанализировать как внутреннее и внешнее положение России, так и первоочередности, которыми она руководствуется в нашем регионе. Обобщающая оценка этого приводит к двум основным выводам:
а) Россия в состоянии и готова сохранить и расширить свое влияние в регионе, краеугольным камнем которого является Армения (вместе с НКР);
б) ни политически, ни экономически Россия не в состоянии и не имеет желания присоединить к себе закавказский регион.
В подобных условиях, с точки зрения интересов России, жизненной необходимостью является существование в Армении власти, руководствующейся национальными интересами, имеющей проармянскую ориентацию, которая укрепит стратегическое взаимодействие двух стран, придав целостность и дополнив его военно-политический аспект экономическими, культурными и иными составляющими. Все, что за последние 10 лет происходило в армяно-российских отношениях, все, что сделано и российскими, и армянскими властями, является ярким свидетельством тому.
Этот факт призван доказать, что Россия делала, делает, и будет делать все, чтобы обеспечить Армении национальную власть, укрепить и усилить ее позиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте