Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армяно-российские отношения: от Сочи – до Сочи (материал от 24.08.07)

Автор: Армен Манвелян

В Сочи состоялась встреча президентов Владимира Путина и Роберта Кочаряна. Как отмечается в официальном сообщении, президент Российской Федерации с удовлетворением подчеркнул, что «отношения обеих стран развиваются успешно, растет товарооборот, а в политической сфере установилось союзническое сотрудничество». Президент Путин заверил, что в 2007 году инвестиции российской стороны в экономику Армении достигнут суммы 1,5 млрд. долларов. Роберт Кочарян, в свою очередь, поблагодарив за радушный прием, подчеркнул, что армяно-российские отношения развиваются по всем направлениям: растут инвестиции, товарооборот, военно-техническое и политическое сотрудничество. Было подчеркнуто, что налицо процесс динамичного развития двусторонних взаимоотношений, и армянская сторона выразила готовность содействовать этому процессу на самом высоком уровне. Затем руководители РА и РФ обсудили широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений.
Обращаясь к очередной встрече в сочинской резиденции российского президента «Бочаров ручей», заметим, что эти встречи становятся традиционными для лидеров обеих стран. Как отмечают многие политологи, они преследуют цель наладить двусторонние отношения, придав им новый импульс и новое качество.
Напомним, что это уже четвертая встреча двух президентов за текущий год и вторая, проходящая в Сочи (первая состоялась в январе этого года). Заметим, однако, что на этот раз встреча проходит в условиях довольно сложных и противоречивых двусторонних отношений. Если в прошлом мы могли констатировать, что в армяно-российских отношениях первичной была политика, а экономические проблемы были лишь на втором месте, то сегодня ситуация существенно изменилась. Экономический фактор в двусторонних связях Армения-Россия давно уже стал доминантой: только в первой половине текущего года внешний товарооборот между двумя странами возрос на 70% и ожидается, что до конца этого года он превысит 500 млн. долларов.
Россия стала также страной номер один, инвестирующей в Армению. В этой области, в основном, действуют российские гиганты «Газпром», «Вымпелком», «Русал» и другие компании. Однако на этом динамичном фоне экономического развития имеются серьезные стержневые проблемы в политических отношениях, и об этом время от времени пишут средства массовой информации обеих стран. Если политическое и экспертное сообщество России не скрывает своего недовольства развивающимися отношениями Армения - НАТО, то по понятным причинам и нас не удовлетворяют военные отношения нашего стратегического союзника с Азербайджаном и Турцией. Нас не могут не беспокоить появляющиеся время от времени слухи относительно того, что Россия поставляет соседнему Азербайджану оружие и боеприпасы.
Что бы там ни было, одной из основных тем встречи Кочарян-Путин стали именно военно-политические отношения, и, согласно российским аналитикам, Армения, будучи членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), желает углублять двустороннее военное сотрудничество. А нынешняя встреча прошла именно под этим девизом. Подобный подход объясняется обострением в последнее время отношений в регионе, в том числе, конфликтом США-Иран, возможной совместной (российско-американской – ПП) эксплуатацией находящейся на территории Азербайджана Габалинской радиолокационной станции, а также обострением в Турции курдского вопроса. Можно сказать, что на фоне развития новых процессов, происходящих в регионе, армяно-российское военное сотрудничество приобретает новый смысл и исходит теперь из интересов национальной безопасности нашей страны. Именно в этом контексте необходимо воспринимать логику углубляющихся отношений Армения-НАТО. Так или иначе, проходившая в Сочи встреча довольно символична и в том плане, что проходит она накануне 10-летия заключения Арменией и Россией стратегического договора «О дружбе и сотрудничестве» (он был подписан 29 августа 1997 года). Этим документом была заложена также основа широкомасштабного армяно-российского военного сотрудничества. Напомним, что в рамках ОДКБ страны-члены этой организации могут закупить у России оружие по внутрироссийским ценам, то есть, намного дешевле, чем это могут сделать страны, не являющиеся ее участниками.
Сочинская встреча Кочарян-Путин важна также в контексте набирающего в последние годы силу двустороннего экономического сотрудничества. В этом плане особенно интересно предложение относительно строительства нефтеперерабатывающего завода в Мегри, которое в последние дни вновь поднимается в российской прессе (речь идет о предложении Москвы построить на армяно-иранской границе предприятие по переработке иранской нефти – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте