Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Обсуждения вокруг Габалинской РЛС держатся в тайне

Автор: Фарид Аббасов

Группа американских экспертов вместе с официальными представителями России и Азербайджана посетили Габалинскую РЛС. Целью миссии было установление пригодности объекта для подключения к системе ПРО США. Однако эксперты конкретные выводы так и не озвучили.
Как известно, США, мотивируя свои действия необходимостью мониторинга запусков ракет с территории Ирана, намерены установить радары в Восточной Европе. Москва предлагает для этого использовать возможности Габалинской РЛС. Для этого Россия готова даже модернизировать станцию.
Однако ряд американских экспертов считает, что построенная в 70-80-е гг. Габалинская РЛС устарела и не может организовать противоракетную оборону. Однако в случае, если США дадут согласие, Россия готова модернизировать РЛС.
После консультаций в Баку, должна состояться встреча в формате 2+2 с участием глав оборонных и внешнеполитических ведомств США и России.
Несмотря на отсутствие политических договоренностей между США и РФ, сам процесс консультаций повышает региональный и международный авторитет Азербайджана. Политолог Эльдар Намазов так оценивает значение переговоров по Габлаинской РЛС: «Впервые Россия и США начинают на Кавказе важное сотрудничество в военной сфере. Переговоры проходят с согласия правительства Азербайджана на его территории. Возрастают политический вес и возможности Баку во взаимоотношениях с Вашингтоном и Москвой. Азербайджан заинтересован в положительном результате переговоров».
Считается, что если Москва и Вашингтон договорятся, то Баку может извлечь из этого политические и экономические дивиденды. Россия, предлагая Америке Габалинский радар, преследует целью вхождение в глобальную систему ПРО США и получение возможности влияния на некоторые вопросы. Для Азербайджана же самой большой пользой может стать получение поддержки двух супердержав в решении Карабахского конфликта. Баку в обмен на предоставление РЛС в совместное пользование вправе потребовать поддержки в этом вопросе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте