Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Свадьба» «Вивасел» и MTS состоялось

Автор: Ара Мартиросян

«Два месяца назад мы объявили, что у «Вивасел» есть много «женихов» и еще неизвестно, за кого она «выйдет замуж». Сегодня сообщаем, что это – компания MTS», - такими словами начал состоявшуюся на днях пресс-конференцию владелец «Фаттуш груп» Пьер Фаттуш (его компания действует на рынке телекоммуникационной связи Армении под названием «К-Телеком» – ПП). Затем выступил президент MTS Леонид Меламед, который с удовлетворением сообщил, что в руководимую им компанию вошла организация с квалифицированной рабочей силой, предоставляющая высококачественную связь и имеющая довольных абонентов.
Леонид Меламед также заявил, что его компания уже действует в пяти странах СНГ – России, Украине, Белоруссии, Узбекистане и Туркменистане. Она – одна из 10 крупнейших компаний в сфере телекоммуникационной связи по показателям капитализации и количеству абонентов. Их число составляет 78,5 млн. человек, капитализация – 25 млрд. долларов. Акции компании размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже. Основной держатель акций – холдинг высоких технологий «Система», принадлежащий Владимиру Евтушенкову. Леонид Меламед выразил уверенность в том, что компания будет теми же темпами продолжать улучшение качества сотовой связи, обслуживание, техническое перевооружение в Армении. Он также сообщил, что компания намерена обратиться к властям для предоставления услуг быстродействующего интернета, что будет способствовать развитию экономики страны.
Что же касается сделки, было сообщено, что MTS приобрела 80 процентов «Вивасел», за что «Фаттуш груп» было уплачено 310 млн. евро. Из этой суммы 50 млн. евро будет отдано организации-продавцу до 2010 года, в случае выполнения утвержденных показателей дохода и прибыльности «К-Телекома». MTS также предоставит кредит на 140 млн. евро «К-Телекому» для погашения обязательств и осуществления инвестиционной программы. Будет продолжаться также осуществление утвержденных ранее инвестиционных и других программ.
Кроме вышеуказанного, заключено соглашение по продаже остальных 20 процентов, по которому предполагается получить их до 2012 года, если покупатель и продавец будут иметь такое намерение. Цена сделки будет определена на основании оценки независимого банка.
Как Пьер Фаттуш, так и Леонид Меламед, отвечая на вопросы, опровергли информацию о том, что данная сделка носит политический характер. Леонид Меламед сказал, что подобные обвинения в адрес компании, имеющей международную известность и авторитет, «совсем ни к месту». А Пьер Фаттуш напомнил, что когда никто по политическим причинам не желал делать инвестиции в Нагорный Карабах, они это сделали, а затем эту деятельность продолжили и в Армении. Генеральный директор «Вивасел» Ральф Йирикян также подтвердил, что «Фаттуш груп» продолжит свою деятельность в Армении. (...)
На вопрос о том, будет ли изменено название бренда, Леонид Меламед отметил, что во всех странах компания MTS выступает под маркой MTS. Однако товарный знак «Вивасел», который всем знаком и любим в Армении, пока меняться не будет. Будет ли в этом необходимость в будущем? Это решится во второй половине будущего года после соответствующего изучения вопроса. Как заверяет Леонид Меламед, социальные программы «Вивасел», которые осуществляются в различных районах Армении, будут продолжаться и развиваться. Он сообщил, что компания, развернувшая свою деятельность во всех странах, имеет программу под названием «социальная ответственность», с помощью которой для населения данной страны она пытается «делать больше, чем просто предоставлять возможность связи».
Отвечая на вопрос «Азг», будет ли сохранен нынешний состав трудового коллектива, глава MTS сказал: «В футболе есть такое правило – выигравшая команда состав не меняет. Команда «Вивасел» – выигравшая, и мы будем рады, если она продолжит работать».
Не приведет ли наличие на сотовом рынке двух российских компаний к неконкурентному согласию? Леонид Меламед посоветовал журналистам обратиться к их коллегам из России, которые им расскажут, что за «соглашения» имели место между этими компаниями. Глава MTS подчеркнул, что это прозрачно действующая компания, которая слишком уязвима для того, чтобы пойти на антиконкурентные соглашения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте