Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Смогут ли США вытеснить Россию из Азербайджана?

Автор: Захид

Криминогенная обстановка на Северном Кавказе вновь обострилась. Резкое изменение ситуации запутало Россию. Чувствуется, что Москва глубоко обеспокоена возможностью открытия в регионе «нового фронта» и обострения общественно-политической ситуации.
Для беспокойства Москвы есть серьезные основания. Прежде всего, с геостратегической точки зрения, Северный Кавказ является основным плацдармом, позволяющим осуществлять контроль над Южным Кавказом. Ослабление РФ на Северном Кавказе или отвлечение ее на внутренние военные операции автоматически повлечет уменьшение внимания Москвы к Южному Кавказу.
Поэтому очевидно, что Россия попытается срочно навести порядок в Дагестане и Ингушетии «традиционными» силовыми методами, чтобы не дать отдельным локальным очагам вооруженных столкновений перерасти в широкомасштабные военные операции.
На Южном Кавказе же основная борьба разворачивается за Азербайджан. Ибо за его потерей последует полное вытеснение России из региона, а это, в свою очередь, подорвет ее позиции на Северном Кавказе.
В кремлевских кабинетах наверняка учли это. Самым серьезным соперником России на Южном Кавказе, естественно, являются США, которые уже достаточно укрепились в Грузии. В Азербайджане Вашингтон также активен в ряде сфер (энергетический сектор, безопасность). Правда, возможностей влияния России на регион, в том числе, на Азербайджан, с точки зрения военного воздействия и угроз, пока гораздо больше чем у США.
Наличие российских вооружений в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, а также в Абхазии и Южной Осетии позволяет Москве держать Азербайджан и Грузию под давлением.
Москва также имеет еще один рычаг воздействия на алиевский режим. Это – большое количество мигрантов из Азербайджана. Кроме того, авторитарная сущность правящего режима в Баку, промосковская настроенность многих высокопоставленных чиновников автоматически ориентируют Азербайджан на Россию. Это позволяет Кремлю сохранять благоприятные условия в ходе политического торга с Баку.
Хотя, с финансово-инвестиционной точки зрения, ни у северного соседа, ни у Америки нет в Азербайджане сильных позиций. Или же они обладают равными возможностями.
Таким образом, в геополитическом выборе Азербайджана в предстоящие месяцы многое будет зависеть от решений (в том числе, кадровых) Ильхама Алиева.
Если решения будут приниматься в направлении демократии и сближения с Западом, более привлекательными для западных и турецких инвестиций, то, несомненно, баланс изменится в пользу США. В таком случае, контршаги Кремля не заставят себя долго ждать. А это – вариант развития событий, нежелательный для официального Баку.
Однако крах российской блокады Грузии, не имеющей энергетических ресурсов, может придать властям Азербайджана уверенности. Но не нельзя забывать и о наличии у России возможности разыграть «карабахскую карту» и возобновить военные действия (в Нагорном Карабахе – ПП). Из опыта прошлых лет известно, что Москва уже не раз обостряла внутриполитическую напряженность в Азербайджане и даже добивалась смены власти в стране.
В случае изменения баланса в пользу США, не трудно догадаться, какова будет реакция Тегерана. Усилению в Азербайджане американцев Иран будет всячески противодействовать.
Обострение геополитической борьбы между США и РФ в регионе дает основания с пессимизмом смотреть также на возможность достижения между ними договоренностей относительно совместного использования Габалинской РЛС.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте