Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Увеличение военного бюджета Азербайджана вызвало напряженность

Автор: Вюсаля Рустамова

Все усилия Москвы направлены на то, чтобы превратить Азербайджан, подобно Армении, в пророссийское государство. Об этом, комментируя заявление Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о том, что повышение военных бюджетов Азербайджана и Грузии таит в себе угрозу для стран-членов ОДКБ, заявил политолог Вафа Гулузаде.
По мнению Гулузаде, повышение внимания правительства Азербайджана к интеграции в НАТО вызывает у северного соседа раздражение. «Азербайджан уже однозначно определил свою ориентацию. Она носит прозападный характер.
Находящаяся в Америке делегация Азербайджана подписала с США договор о безопасности. Основной целью этого документа является военное сотрудничество Азербайджана и США, а также ускоренная интеграция Азербайджана в НАТО. С другой стороны, под покровительством Европы, США и НАТО будет укрепляться организация ГУАМ.
В связи с этим, Россия прилагает все усилия для того, чтобы превратить Азербайджан, подобно Армении, в пророссийское государство. Однако эта политика не принесла результатов. Поэтому северный сосед усиливает и будет усиливать дальше давление на Баку. Одной из его форм является заявление Бордюжи. Хотя очевидно, что военные бюджеты Азербайджана и Грузии не могут представлять угрозу для России», - сказал Гулузаде.
Эксперт также считает необходимым заключение с Турцией договора о размещении дивизии этой страны в Нахичеванской автономной республике (НАР). Целью должно быть спасение Нахичевани от ее возможной оккупации Арменией, поддерживаемой Россией. По мнению Гулазаде, при первой же возможности Армения попытается оккупировать НАР. «Лидеры армянской партии «Дашнакцутюн» и полувоенного формирования «Еркрапа» заявили о важности присоединения НАР к своему государству. Они открыто заявляют, что в случае захвата НАР, Армения будет обеспечена зерном и другим продовольствием. Мы в любой момент можем получить удар от Армении и надо быть к этому готовым», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, помимо заключения двустороннего договора о размещении в НАР турецкой дивизии, необходимо укреплять собственные вооруженные силы Азербайджана в НАР. В Нахичевани нужно создать сильный военный кулак. Подобно тому, как за спиной Армении стоит Россия, за нами тоже должна стоять Турция. Это могло бы стать преградой так же давлению России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте