Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мнение азербайджанского ученого, побывавшего на Габалинской РЛС

Автор: Агентство АПА

«Габалинская радиолокационная система является на данный момент одной из самых современных РЛС в мире. Ее технические и тактические параметры позволяют полностью выполнять поставленные задачи. Сегодня РЛС находится полностью в рабочем состоянии и работает». Об этом АПА сообщил доктор физико-математических наук Рагим Мадатов, принявший участие в осмотре-мониторинге Габалинской РЛС, проведенном 18 сентября американскими, российскими и азербайджанскими экспертами.
По словам ученого, основной целью мониторинга являлось прояснение технических и тактических возможностей станции, анализ воздействия электромагнитных волн на окружающую среду. Как отметил Мадатов, ученые и раньше занимались изучением подобных фактов.
Р. Мадатов отметил, что слухи о том, что Габалинская РЛС не отвечает современным стандартам, не соответствуют действительности: «Мы здесь также ознакомились с планами, предусмотренными до 2025 года. Если переговоры состоятся, то, возможно, к 2025 году будет функционировать новый тип РЛС».
Несмотря на то, что в составе американской и российской делегаций не было ученых, некоторые факты и показатели стали неожиданностью для инженеров-техников, специализирующихся на внедрении, исследовании и конструкции установок.
По словам Р. Мадатова, нынешнее состояние станции удовлетворительное: «Показатели и рабочие принципы системы удовлетворили экспертов, так как ответы на некоторые вопросы не могли их не заинтересовать. В настоящее время РЛС находится в состоянии боеготовности и беспрерывно работает».
Говоря о влиянии системы на окружающую среду, ученый отметил, что ввиду того, что радиоактивное облучение является облучением иного рода, то использовать слово «радиация» применительно к данному вопросу было бы неправильно: «Здесь речь идет об электромагнитном облучении. У него есть составные части. Электрические и магнитные волны воздействуют на окружающую среду, в том числе, в определенной степени, и на людей. Это также доказано и в научной литературе. Однако степень этого воздействия должна соответствовать стандартным нормам, принятым государством. Сегодня у нас на руках имеются цифры, показывающие, что на некоторых территориях показатели значительно превышают норму. Мы согласовали данный вопрос так, что проведение мониторингов на основе обращения государства возможно, и, в зависимости от межгосударственных отношений, (мониторинговая – ПП) группа может собраться и работать».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте