Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сепаратисты сформировали диверсионную группу

Автор: Ираклий Манагадзе

Как уже сообщалось, 20 сентября в Верхней Абхазии, возле села Сакени сотрудники правоохранительных органов Грузии перехватили диверсионную группу. При столкновении погибло два диверсанта, а семь человек были взяты в плен. Жители Кодорского ущелья встревожены, требуют защиты, поскольку в любой момент может последовать нападение со стороны абхазов. Сергей Багапш (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) предупредил грузинскую сторону, что если задержанные не будут освобождены, они (абхазы – ПП) прибегнут к действиям, в соответствии с создавшейся ситуацией. Российская сторона отрицает участие своих миротворцев в этом инциденте. И все же, куда ведет русский след?
Предполагается, что руководителем проникшей в Верхнюю Абхазию диверсионной группы, который погиб во время огневого контакта, был подполковник российских войск Музоветкин. До 25 мая он командовал одним из батальонов миротворцев, а после ротации поступил в службу безопасности сепаратистов.
По имеющейся у нас информации, 21 сентября в Гальском районе произошло столкновение между российскими и абхазскими миротворцами, есть жертвы – погибли два миротворца, семь человек ранены. Один из погибших – командир Майкопской роты, а второй – абхазский военнослужащий. Как предполагают, столкновение произошло после объявления чрезвычайного положения. Военнослужащие чеченской национальности не подчинились приказу и отказались от патрулирования на Кодорском направлении, пререкания переросли в вооруженное столкновение.
Что же касается укрепления позиции на Кодорском направлении, как сообщили местные жители, в основном, наблюдается передвижение военнослужащих российских миротворческих сил. Одновременно в села нижней зоны Гальского района абхазская сторона ввела до 300 вооруженных лиц. Там, в основном, сконцентрированы подразделения абхазских вооруженных сил.
Население Верхней Абхазии в панике, поскольку, как заявили здешние жители, они из Сухуми получили информацию о том, что сепаратисты собираются разбомбить территорию этого региона.
Роман А. (фамилий респондентов не называем по соображениям их безопасности), житель Гали (районный центр в восточной Абхазии): - 21-22 сентября абхазы ввели к нам военную технику. Сказали, что ее перебросили с Гудаутской военной базы (эта база принадлежит российской армии – ПП), а в районную больницу медперсонал привезли из Сухуми. Я сам видел, как эта техника ушла в сторону Верхней Гали и Ткварчели.
Наили Ш., жительница села Гагида Гальского района: - ночью 20 сентября сосед сообщил, что в наше село вошел вооруженный отряд. Мы думали, что пришли за урожаем фундука, но утром нам объявили, что наше село должно выделить продовольствие для 200 человек. Пришлось подчиниться. Один знакомый абхаз сообщил, что планируется захват Кодорского ущелья. Мы боимся, войны не хотим.
Георгий Джачвлиани, коренной житель Верхней Абхазии, контролируемой грузинской стороной: - У нас есть родственники в Сухуми и других районах Абхазии, с которыми мы поддерживаем связь. После инцидента абхазы сказали, что обязательно отомстят и подвергнут бомбардировке Кодорское ущелье.
Что касается столкновения, я видел только пленных. Двое из них похожи на русских. Говорят также, что в Сухуми прибыли российские генералы. Мы требуем защиты, поскольку в любой момент абхазы могут напасть.
Это подтверждает и заявление де-факто президента Абхазии Сергея Багапша, который потребовал от грузинской стороны освобождения задержанных диверсантов в пятидневный срок. «Если за это время грузинская сторона не освободит задержанных абхазов, мы возьмем Кодорское ущелье. Я уже дал распоряжение, чтобы силовые структуры действовали в соответствие с создавшейся ситуацией», - сказал Багапш.
Уполномоченный де-факто президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария действенным средством обеспечения безопасности республики считает укрепление государственных границ. «Работы по укреплению приграничного региона проводятся ускоренными темпами. Все это осуществляется с использованием резервов. В зоне разделения наблюдаются работы и по укреплению постов грузинской стороны. Мы приняли меры и ввели дополнительные силы в Гальский и Ткварчельский районы. Так что, вооруженные силы Абхазии находятся в состоянии полной готовности».
Паата Давитая, лидер политического объединения «Мы сами»: - За этой диверсией стоит генерал-лейтенант Анатолий Зайцев, начальник Генерального штаба вооруженных сил Абхазии. Его поддерживают отряды специального назначения «Альфа» и «Омега», неправительственные организации, бывшие боевики, проходящие службу по контракту. Сформирован диверсионный отряд «Дельфин». В селе Мерхшоу расположен штаб отрядов спецназа, который возглавляет российский генерал Неткачев. Если к этому добавить еще и заявление Бабурина о том, что Абхазия должна вернуть себе Кодорское ущелье с тем, чтобы восстановить свою территориальную целостность, говорить о каком- либо дополнительном русском следе излишне. Существует реальная угроза того, что абхазская сторона попытается захватить Кодорское ущелье, тем более что за спиной сепаратистов стоит Россия.
В связи с «русским следом», в произошедшем инциденте начальник информационной службы миротворческих сил Александр Дедерев заявил, что «в сторону Кодорского ущелья миротворческие силы передвигаются только, согласовав это с командованием миротворческих сил и во время патрулирования. «20 сентября никакого патрулирования не проводилось. Соответственно, мы не владеем информацией о том, что именно произошло у села Сакени. Также категорически отрицаю участие миротворческих сил в этом инциденте».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте