Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие обвинения России предъявил в ООН Михаил Саакашвили

Автор:

Во время своего выступления на 62-й сессии ООН президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в том, что она вмешивается во внутренние дела Грузии. В качестве примера такого вмешательства он привел инцидент 20 сентября. «Хочу спросить российскую сторону: что делал российский подполковник в лесах Грузии? Неужели в России недостаточно (своих – ПП) лесов и территории?!»
Михаил Саакашвили потребовал также изменения формата переговоров с абхазской стороной, проводимых под эгидой ООН. Он призвал Организацию объединенных наций заменить российских миротворцев в этом регионе на нейтральные силы, которые на самом деле будут заинтересованы в обеспечении мира в зоне конфликта, а не в сохранении ныне существующего несправедливого положения. Президент Грузии отметил, что большие надежды в развитии позитивных процессов он возлагает на позитивную роль Евросоюза. «Подавляющее большинство населения Абхазии и Южной Осетии все еще лишено возможности, воспользоваться достижениями «революции роз». В Южной Осетии дети растут под звуки выстрелов, многие беженцы не имеют крова над головой, они являются жертвами этнической чистки и аморальной политики. Мы не остановимся, пока не добьемся справедливости. В 90-е годы сотни тысяч людей были вынуждены сбежать из Абхазии. Это один из самых страшных фактов этнической чистки в двадцатом веке. Однако, к сожалению, об этом многие забывают. В послевоенный период в Абхазии проживает лишь 20 процентов коренного населения. Там царит атмосфера страха. У нас сложные отношения с соседней Россией. Мы хотим решить все проблемы дипломатическим путем. Грузия – мирная страна. Мы доказали это адекватными ответами на многочисленные провокации, в том числе, на ракетные удары и экономическое эмбарго (со стороны России – ПП)».
На обвинения Саакашвили незамедлительно откликнулся участвовавший в консультациях Совета безопасности ООН посол России Виталий Чуркин, который, как всегда, был очень агрессивным, попытался исказить суть произошедшего в Абхазии инцидента (20 сентября – ПП). «Грузинские военные вторглись в Абхазию, на территории антитеррористического учебного центра убили раненых во время вооруженного столкновения двух российских инструкторов – Артура Дворкина и Игоря Музоваткина. В ходе обычного учения грузинские военные ранили двух российских инструкторов, которые, разумеется, имеют военное прошлое. После этого их убили ударом ножа и выстрелами в голову. Мы располагаем подтверждающими это фактами, даже знаем фамилии тех, кто совершил убийство». Чуркин также предупредил Совет безопасности в связи с возможным негативным развитием событий в зоне конфликта: «Для нас это – очередной пример политического курса Грузии, они всячески осложняют положение».
Заявления представителей России, как всегда, носили голословный и противоречивый характер. Прежде всего, в них говорится о вторжении грузинских военных на территорию Абхазию так, будто Абхазия – другое государство. «Инцидент произошел в 700 метрах от грузино-абхазской границы», - заявил командующий миротворческими силами Сергей Чабан. Так нам и надо – ведь во властных структурах и сейчас находятся Барамидзе, Ногаидели и другие лица, которые в 1993-1994 годах создали юридическую основу и поддержали предложение о размещении на этой самой «границе» российских «миротворцев».
Как стало известно, в Нью-Йорке между государственным секретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым состоялся обмен мнениями, который мало походил на диалог двух дипломатов. На состоявшейся встрече министров иностранных дел в формате «Большой восьмерки», где США вновь поставили вопрос о введении санкций против Ирана. После встречи для ее участников был дан закрытый обед, где Кондолиза Райс и Сергей Лавров серьезно поспорили. По словам представителя министерства иностранных дел Великобритании Марка Маллока, «тон дискуссии, касавшейся санкций против Ирана, был «довольно грубым». После обеда в ответ на вопрос журналиста «достигнут ли прогресс в связи с вопросом Ирана» министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер рассмеялся и сказал: «Я бы так не сказал».
Как заявили другие участники обеда, Лавров особенно активно критиковал позицию Запада, который, в случае отсутствия соответствующей резолюции ООН не исключает введения санкций против Ирана без нее. Во время обеда Лавров утверждал, что санкции против Ирана преждевременны, они окажутся малоэффективными. Именно это вывело Кондолизу Райс из равновесия, и она должным образом ответила своему российскому коллеге.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте