Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Воровская» романтика

Автор: Арам Абрамян

(…)
Хотел бы обратиться к теме, которая лично меня волнует больше всего: - так называемого русского шансона, или, говоря обычным языком, блатных песен. Или более конкретно, к тому печальному факту, что на семнадцатом году независимости Армении эти песни стали нашей культурной доминантой. Согласитесь, что под определением «армянская культура» надо подразумевать не только, скажем, «Книгу скорби» ГриНарекаци (великий армянский поэт и философ Х-XI вв. – ПП), но и оставленный на улице мусор, невыполнение договоренностей или получение депутатского мандата с помощью взятки. Простой арифметический подсчет показывает, что граждане Армении младше 35 лет в советских тюрьмах не сидели и не имели непосредственного отношения к Магадану, Владимирскому централу, а также покрывающих тело татуировкам в виде золотых куполов. Но даже если подавляющая часть имеющих уголовное прошлое наших граждан и отбывала наказание в местах не столь отдаленных, то только в Армении. Однако насколько я знаю, песни о колонии в Коше или же Нубарашенском изоляторе у нас не сочиняли.
С другой стороны, я трудно представляю, чтобы молодые люди, скажем, в Алжире или Тунисе, держали в своих машинах записи песен, восхваляющих «романтику» каторжной тюрьмы в Новой Каледонии. Между тем в концертных программах кафе и ночных клубов современной Армении наличие блатного репертуара почти обязательно, и молодые посетители этих заведений еще и еще раз заказывают за деньги песни, слушая которые переживают так, будто половину жизни провели на Колыме.
Русская культура традиционно оказывала на нас сильное воздействие, что само по себе не является отрицательным явлением. Но почему мы приобщаемся к этой культуре не посредством шедевров Пушкина или Чайковского, а посредством следующих примитивных сюжетов: «напился, пырнул ножом, очутился на тюремных нарах (ах, мама, мама!) и сейчас тоскую по любимой»?
Первый ответ очень прост: потому что в самой российской культуре преобладает воровская, бандитская тематика, которая, кстати, пользуется спросом в периоды застоя: по «Времени» или «Айлуру» (информационная программа Общественного армянского телевидения – ПП) показывают только радужные картины, между тем жизнь, мягко говоря, намного разнообразнее.
Вторая причина состоит в том, что законы, которые действуют «на зоне», в воровском и бандитском мире, очень близки по духу нашей сегодняшней элите, для которой высшим проявлением духовности является казино. Чиновники и, не в обиду им будет сказано, олигархи – те же бандиты, которые добились успеха, совершив насилие над законом. Активная часть общества и, в первую очередь молодежь, желает того или нет, руководствуется ценностями именно этих success story, а в минуты досуга сочувствует тем людям, кто потерпел неудачу и оказался за решеткой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте