Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения-Россия: взаимное сотрудничество углубляется

Автор: Армен Цатурян

Официальный визит премьер-министра Сержа Саркисяна в Москву стал свидетельством укрепления стратегического сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерацией, необратимости и преемственности процесса дальнейшего углубления торгово-экономических отношений.
Особенностью визита стало то, что несколько месяцев назад в Армении, а на днях и в России, сменились правительства и примерно через полгода – в начале 2008 г. – в России и Армении состоятся президентские выборы. При этом главы правительств обеих стран рассматриваются как преемники действующих глав государств.
Качественные сдвиги, произошедшие во взаимном сотрудничестве между двумя странами, предопределили необходимость продолжения и углубления союзнических отношений.
Являясь единственным военно-политическим союзником России в регионе, Армения стала и серьезным экономическим партнером этой страны. Зафиксированный за 6 месяцев текущего года 70%-й рост двустороннего товарооборота и заметное увеличение российских капиталовложений в Армении свидетельствуют о том, что экономическая составляющая армяно-российских отношений неуклонно приближается к высокому уровню политического сотрудничества.
Задача сохранения подобных темпов и их дальнейшее ускорение, естественно, требует также обеспечения соответствующих политических гарантий в плане сохранения позитивного потенциала двустороннего сотрудничества.
Официальный визит премьер-министра Сержа Саркисяна в Россию и его встречи с российским коллегой и другими высокопоставленными лицами показали, что новые главы правительств обеих стран настроены решительно в плане сохранения достижений своих предшественников.
Премьер-министр Армении находился с визитом в Москве не только для подведения с российским коллегой итогов проделанной работы, но и для представления пакета новых и смелых предложений по углублению взаимного сотрудничества. Они относятся к таким сложным и объемным проблемам, как атомная энергетика и связанная с ней эксплуатация урановых рудников Армении, строительство нефтеперерабатывающего завода по соседству с иранской границей, задействование приобретенных в Армении российской стороной промышленных мощностей и увеличение коммуникационных возможностей выработанной продукции.
Премьер-министр России Виктор Зубков с особым воодушевлением отнесся к предложению о привлечении к работам по подготовке сочинской Олимпиады 2012 г. строительного потенциала Армении, что позволит нашей стране задействовать новые промышленные мощности по производству стройматериалов.
Стороны уверены, что осуществление всех этих программ может удвоить прямые капиталовложения России в Армении, уже достигшие больших объемов, и способствовать подъему основных сфер производства в нашей стране. Посредством задействования огромных мощностей в сфере энергетики и нефтяной промышленности Армения придаст цельность своему топливно-энергетическому комплексу, который необходим для дальнейшего развития экономики, и получит возможность в больших объемах экспортировать электроэнергию в соседние страны. При наличии подобного комплекса никакая экономическая блокада в будущем не сможет воспрепятствовать развитию нашей страны, т.к. Армения будет иметь не только необходимое количество газа, но и электроэнергии и нефти.
Полагаем, что первый официальный визит премьер-министра Сержа Саркисяна в Россию был беспрецедентным, как по количеству и насыщенности состоявшихся встреч, так и обилием обсужденных вопросов и достигнутых соглашений. Визит также показал, что новые правительства Армении и России и их главы, взявшиеся за дальнейшее углубление взаимного сотрудничества, не только сохранят, но и укрепят богатые традиции сотрудничества армянского и русского народов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте