Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

От генеральной ассамблеи ООН до саммита СНГ

Автор: Давид Ахвледиани

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен принять участие в саммите глав государств-членов СНГ, который пройдет в столице Таджикистана, городе Душанбе. Неделю назад, выступая на генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, Саакашвили прямо обвинил российских миротворцев в подготовке диверсионных групп сепаратистов в Абхазии и потребовал их замены другими силами.
За этим последовала резкая реакция Москвы. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что очередная сессия генеральной ассамблеи ООН вовсе не является тем местом, где можно обсуждать вопрос вывода миротворцев. По его словам, об этом следует говорить на саммите СНГ, поскольку находящиеся в Абхазии российские миротворцы официально называются коллективными силами безопасности СНГ.
А встреча первых лиц государств-членов СНГ назначена на 5 октября. Решено, что президент Грузии примет в ней участие. Насколько вероятно, что на саммите он поставит вопрос о выводе российских миротворческих сил?
Выступая на открытии новой автомобильной дороги Чубери-Сакени (Кодорское ущелье – ПП), Саакашвили остро раскритиковал российскую сторону, заявив при этом, что он намерен то же самое сказать президенту России Владимиру Путину во время личной встречи с ним. Впрочем, после скандального заявления, принятого Государственной Думой России в связи с Грузией, маловероятно, что эта встреча состоится.
Следует отметить, что на предстоящем саммите СНГ планируется обсудить около 20 вопросов. Главный из них – развитие и повышение эффективности СНГ. Также будут представлены концепция развития СНГ и план мероприятий по ее реализации. При обсуждении плана участники саммита особое внимание уделят экономической и гуманитарной сферам, а также вопросам безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом, миграции и экологии.
На саммите, возможно, будет принято также решение о том, чтобы в течение года одно из государств-членов Содружества взяло на себя выполнение обязанностей председателя советов глав государств, руководителей правительств, министров иностранных дел и экономического совета. Кроме этого, на саммите планируют ввести институт национальных координаторов, которые будут ответственны за выполнение решений, принятых в рамках СНГ.
Как уже говорили, саммит состоится в Душанбе, 5 октября, а накануне соберутся министры иностранных дел стран-членов СНГ.
Корреспондент «Резонанси» связался с пресс-службой президента Грузии, но там не владеют информацией о том, какие именно вопросы поставит на саммите грузинская сторона. Также неизвестно, состоится ли встреча президентов Грузии и России.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что президент Саакашвили постарается взять с саммита выигрышное политическое очко. А что касается вывода российских миротворцев, без международной поддержки и предварительных консультаций маловероятно, что этот вопрос будет вообще поставлен на саммите. Хотя, по словам политолога, не исключено, что ради поднятия своего рейтинга Саакашвили пойдет на это.
«Думаю, президент не станет спешить. Хотя, если он уже имел консультации на тему международной поддержки, можно предположить, что этот вопрос будет поставлен. Но в случае отсутствия международной поддержки президент воздержится и перенесет акцент на личные контакты», - заявил Рамаз Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте