Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азербайджан должен выдвигать жесткую позицию не в СНГ, а в ООН»

Автор: Джавид Туран

Президент Грузии Михаил Саакашвили после демарша в отношении России на генассамблее ООН, продемонстрировал принципиальную позицию и на саммите глав государств СНГ, отказавшись подписывать итоговые документы.
На этом фоне позиция Азербайджана в ООН выглядит блеклой и вялой. По мнению политолога Вафы Гулузаде, Азербайджан в свое время в отношении СНГ занял очень правильную и сдержанную позицию. «То есть официальный Баку, не ухудшая отношений с Россией, фактически уклонялся от членства в СНГ. По-сути, Азербайджан подписал все значимые документы СНГ с оговорками. Эти оговорки могут быть сняты только после урегулирования Карабахского конфликта. Например, в отношении Договора о коллективной безопасности Баку заявил, что до урегулирования Карабахского конфликта Азербайджан не может участвовать в этом соглашении вместе с Арменией. Гулузаде также обратил внимание на неучастие Азербайджана вместе с Грузией и Украиной в подготовленном Россией таможенном соглашении.
Однако Азербайджан должен был высказать свои претензии к России не на саммите СНГ, а в рамках генассамблеи ООН. «Я внимательно выслушал выступление нашего представителя на генассамблее (главы МИД Эльмара Мамедъярова – ПП). Армения была всесторонне обвинена. Ну и что? Сенсацией стало бы заявление нашего представителя о том, что территории Азербайджана оккупировала не Армения, а Россия. Именно поэтому, продолжающиеся более 15 лет переговоры с Арменией не дают результатов», - сказал Гулузаде.
Конечно же, добавил он, это заявление не решило бы проблему, однако подобный подход позволил бы ряду государств потребовать от России отказаться от политики давления на Азербайджан. Все страны мира, как считает Гулузаде, знают правду, но до тех пор, пока Баку не назовет истинного оккупанта, они тоже не будут
делать это.
Гулузаде обратил внимание еще на одну «абсурдную идею»? «Несмотря на то, что Россия сама оккупировала азербайджанские территории, Москве захотелось создать миротворческие силы СНГ. Каждый день Россия, обстреливающая наши земли с другой стороны, сопредседательствует в Минской группе ОБСЕ. Таким образом, она хочет сформировать для себя имидж миротворческого государства. Причем, с нашей помощью...», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте