Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин назначил генерала разведки своим наместником в СНГ

Автор: Ф. Мамедов

На прошедшем в Душанбе саммите глав государств СНГ шеф Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Лебедев неожиданно был назначен исполнительным секретарем Содружества. На этом посту он сменит другого генерала российских спецслужб – Владимира Рушайло. Согласование кандидатуры на пост исполнительного секретаря с главами других государств СНГ носило формальный характер, и заранее было известно, что на эту должность будет назначен представитель России.
Тем не менее, выбор Путина оказался неожиданным. Перевод Лебедева со столь ответственной должности в России на пост исполнительного секретаря СНГ свидетельствует о планах Кремля еще более усилить контроль РФ над бывшими республиками СССР. Лебедева можно считать наместником (президента – ПП) России в СНГ.
Одним из интригующих моментов саммита также стало обсуждение новой концепции СНГ. Как стало известно по окончанию саммита, Грузия не подписала этот документ. Также поступили президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал концепцию с оговорками.
По завершению саммита, президент Грузии Михаил Саакашвили, не дожидаясь приема по случаю дня рождения Владимира Путина и Эмомали Рахмона, неожиданно покинул Душанбе. Вслед за ним, на родину вернулся и туркменский лидер. Глава МИД Украины Арсений Яценюк также отбыл из Душанбе и в своем заявлении журналистам сказал, что для Украины СНГ уже потеряло значение. В то же время, Украина отказалась от идеи выхода из СНГ, поскольку в новой концепции нашли свое отражение все предложения Киева. Украина надеется, что на основе новой концепции деятельность организации оживится.
Согласно принятому на саммите решению, в 2008 году в СНГ будет председательствовать Кыргызстан.
Очередной саммит давно, превратившейся в недееспособную структуру СНГ, еще раз продемонстрировал, что к Содружеству проявляют интерес только те, кто действует по указке РФ.
До сих пор Кремль управлял СНГ посредством Рушайло. Последний был активен только в период выборов в странах Содружества. Он вел переговоры с лидерами стран СНГ, скорее, как эмиссар России, нежели как исполнительный секретарь международной организации. Теперь эти функции будет выполнять генерал внешней разведки и влияние Кремля на постсоветские страны еще более усилится.
Достаточно вспомнить тот факт, что в 2005 году, незадолго до парламентских выборов в Азербайджане, Лебедев совершил визит в Баку, который совпал по времени с арестами целого ряда высокопоставленных должностных лиц.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте