Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Недовольство Азербайджана Россией выражается уже на официальном уровне

Автор: Дж. Мазахироглу

На днях был опубликован официальный годовой отчет ООН относительно регистрации обычных вооружений. Как сообщили в управлении информации Минобороны Азербайджана, в отчете Армения включена в список стран, которые не раскрывают сведения о закупках оружия для своих армий. Это подтверждает несоблюдение Ереваном принципов ООН о прозрачности в военной сфере, а также превращение этой страны в источник угрозы в регионе.
Эксперты - авторы отчета обращают внимание на сокрытие Арменией факта покупки у Словакии 35 авиационных ракет типов Х-25ML и X-29L. Ранее Ереван тайно закупил у этой же страны 10 единиц авиационной техники российского производства, в том числе, самолеты «Су-27» и «Су-25», вертолеты «Ми-24». Кроме того, Армения утаила покупку у Китая 273-мм реактивные артиллерийские системы «WM-80», способные сбивать цели на расстоянии 80 км.
Активно развивается военно-техническое сотрудничество Армении и с Россией. Это сотрудничество опирается на подписанное 27 августа 1997 г. соглашение «О дружбе, сотрудничестве и взаимной обороне». Еще до подписания этого договора, РФ поставила Армении вооружения на сумму до 1 млрд. долл. Помимо этого, в 1993-1996 гг. Еревану дополнительно были переданы 9,5 тыс. единиц ракетно-артиллерийских установок, 72 танка, 600 вагонов боеприпасов. Причем, эти поставки были осуществлены нелегально, без всяких контрактов. Россия поставила Армении также 21 314 единиц военной техники, 64 тыс. тонн топлива, 15 977 единиц средств связи, 41 003 м кабеля.
В соответствии с соглашением, подписанным в 1999 г. на Стамбульском саммите ОБСЕ, идет процесс ликвидации военных баз России на территории Грузии. Часть их вооружений и военной техники перебрасываются в Армению и на оккупированные территории Азербайджана. По данным организации «The International Institute for Strategic Studies», Армения не задекларировала приобретение у России 8 единиц оперативно-тактических ракетных комплексов P-17 и 32 ракеты к ним. Эти ракеты способны сбивать цели на расстоянии 500 км. Кроме того, Армения закупила у России «танки-невидимки», которые не имеют аналогов в мире. Специальные чехлы отражают радиоволны, делая танки невидимыми целями.
Как заявило управление информации Минобороны Азербайджана, перевооружение и милитаризация Армении грубо нарушает баланс сил в регионе, установленный Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Это несет угрозу для безопасности и может привести к возобновлению военных действий в Карабахе.
Судя по всему, Россия и впредь будет интенсивно вооружать Армению. Так, Ереван как член Организации договора о коллективной безопасности будет закупать вооружения у РФ по внутренним ценам России.
Официальный представитель МИД Азербайджана уже отреагировал на это. «Упрощение условий продажи Россией Армении вооружений в рамках ОДКБ беспокоит Азербайджан. Баку призывает Москву быть внимательней и своими тактически шагами не усиливать оккупанта», - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. При этом он указал на то, что, согласно нормам международного права, недопустимо осуществление поставок вооружений государствам-оккупантам.
Кроме того, Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и статус посредника не позволяет России вооружать одну из сторон. Как отметил Ибрагим, Россия должна учитывать эти «чувствительные» моменты. Азербайджан доведет свою эту позицию до сведения России.
Уже и США начинают открыто высказывать свое беспокойство действиями России на Южном Кавказе. «Поддержка РФ сепаратистских режимов вызывает у нас беспокойство», - заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Даниел Фрид.
«Мы не понимаем, как Россия, посылая над территорией Грузии свои самолеты для оказания помощи регионам, провозгласившим свою независимость, может обеспечивать стабильность на Южном Кавказе? Мы отдаем предпочтение не авантюрам какой-то одной стороны, а решению проблем мирными, дипломатическими средствами», - сказал Фрид.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте