Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сепаратистская эротика

Автор: Торнике Шарашенидзе

Вот уже несколько лет, как команда Абхазии участвует в российском КВН. Лично я не отношусь к числу больших поклонников КВН, но к этой команде всегда проявлял большой интерес, стараюсь не пропускать ее выступления. Должен сказать, что это – замечательный коллектив, состоящий из талантливых молодых людей, прилагающих усилия к тому, чтобы показать русским свое умение.
Недавно в Сочи я случайно посмотрел заключительный музыкальный номер последнего сезона КВН, который представляли абхазы. Должен сказать, что получил огромное удовольствие (видимо, потому, что это был музыкальный номер, где полностью отсутствовала политика). Затем члены жюри поделились с аудиторией своими впечатлениями. Одна симпатичная дама, в частности, заявила: «Абхазия вступает в состав России, а Россия волнуется. О, как эротично звучит все это!».
Насчет эротичности тут, наверное, говорить неуместно, но заслуживает внимания тот факт, что фразу «Абхазия вступает в состав России» произносит не какой-либо российский депутат и страдающий популизмом политик, а, так сказать, деятель культуры. В свое время Советский Союз развалился из-за того, что он начисто проиграл борьбу с Соединенными Штатами Америки в сфере экономики и культуры. Плановая экономика оказалась бессильной конкурировать с капитализмом (тем более, когда в 80-е годы цены на нефть катастрофически упали). А что касается культуры, тут не только Россию, но и всю Европу завоевали американские Голливуд, джинсы, кока-кола, Гарвард и т.д. В России же роль культуры долгое время играла коммунистическая идеология, которая и на Западе имела почитателей. Однако, когда в 1968 году российские танки «выполнили свой интернациональный долг» в Праге, очарованные коммунизмом люди протрезвели. А что касается чисто культурного аспекта, тут Россия ничего привлекательного не могла предложить ни полякам, ни венграм, ни грузинам.
Но сегодня эффективно распространяется влияние на Абхазию во всех трех сферах. Российские военные (не имеет значения, как они называются – миротворцами или по-другому) стоят там, российские политики в Абхазии покупают недвижимость, а бюджет абхазов (как государственный, так и личный) пополняется благодаря обслуживанию русских туристов и продаже цитрусов в России.
В то же время, мы хотим, чтобы Абхазия осталась в составе единого грузинского государства. К сожалению, мирный политический процесс заморожен. Понятно, что в такой ситуации нам тоже следует бороться за обретение влияния в упомянутых сферах. Но как это сделать? Мы не в состоянии конкурировать с Россией в экономике. Можем украсить Верхнюю Абхазию, но окажет ли это влияние на изолированные от нас Сухуми и Гагру? Тем более, если разбогатевшая на нефти Россия действительно вложила в экономику Абхазии серьезные инвестиции? Грузия не может соперничать с Россией и в военной сфере. Остается только культура. Здесь у нас с абхазами больше общего, чем у русских. Но как найти подход к абхазам? Тут, в отличие от проживающих в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) этнических осетин, абхазским детям не предложишь отдых на морских курортах, поскольку море у них тоже есть. Недостаточно также демонстрировать по телевидению всякие клипы и концерты, поскольку едва ли абхазы смотрят эти передачи. Если стратегия в подходе к населению Цхинвальского региона очевидна (функционирование телеканала «Алания», глава временной администрации Санакоев и др.), то в случае с Абхазией, у нас только проблемы. В это время Россия все более интенсивно осуществляет политику «ползучей аннексии». Кстати, по мере приближения Олимпиады в Сочи эта интенсивность все больше будет расти.
Надо понимать, что с каждым годом в Абхазии появляются новые российские инвестиции, а абхазская команда одерживает очередную победу на КВН, которая у некоторых членов жюри даже вызывает эротические ощущения. В конечном же счете, еще больше крепнут связи между Абхазией и Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте