Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Серж Саркисян не будет выдвинут кандидатом в президенты Армении

Автор: Тагуи Акопян

В интервью газете инициатор Системного движения, политолог Шант Арутюнян размышляет по поводу предстоящих в феврале будущего года президентских выборов в Армении. Говоря о факторе Москвы в предвыборных процессах, он замечает:
- Я думаю, что Серж Саркисян (премьер-министр Армении – ПП) будет настолько здравомыслящим, что не выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. И объясню, почему. Известно, что Армения контролируема со стороны различных цивилизационных центров. И когда между ними возникает несогласованность, Армения сталкивается с серьезными проблемами.
Недавние изменения в составе правительства России свидетельствуют о том, что эта страна находится на пороге геополитических изменений и сегодня ведет работу по обновлению своей (внешнеполитической – ПП) доктрины. Эти изменения лучше других чувствует Серж Саркисян.
Т.: - Но ведь Саркисян по-прежнему пророссийский политик?
Ш.А.: - Когда Советский Союз развалился, некоторые территории вышли из зоны российского влияния, а некоторые продолжали оставаться в ней. Это касается, в том числе, формирования властных структур. После завершения «холодной войны» США и СССР стали сотрудничать по формуле, которую можно в двух словах назвать «тотальным сотрудничеством». Известно, что в таких странах, как Россия, представители новой власти, кроме проектов по разрешению внутриполитических проблем, имеют также программы по взаимодействию со странами, находящимися в зоне своего влияния. В данном случае, когда в России господствовала доктрина «тотального сотрудничества» с США, ее носителем был Сергей Иванов, который считался преемником нынешнего президента. А в Армении носителем проекта «тотального сотрудничества», который представляется как политика комплементаризма, является Серж Саркисян. И если она будет продолжена, думаю, что в подобной ситуации Левон Тер-Петросян (первый президент страны – ПП) не будет выдвинут кандидатом в президенты, и Серж Саркисян станет новым лидером страны.
Т.: Вы считаете, что изменения в правительстве России могут вынудить Сержа Саркисяна пересмотреть вопрос своего выдвижения?
Ш.А.: В России сегодня происходят определенные стратегические изменения во взаимоотношениях с Западом, и в мире эти изменения называют новой «холодной войной». Новая российская доктрина приходит на замену «тотальному сотрудничеству» и устраняет с политической арены носителей последней. Сегодня в этой стране приходят к власти те силы, которые считают, что они, отказываясь от доктрины «тотального сотрудничества», могут войти на поле доктрины «ограниченного сотрудничества». И если в России победит именно эта доктрина, ее представители будут вынуждены вывести «из тени» свой капитал – для того, чтобы обеспечить дополнительные ресурсы России. Все это приведет к неизбежному столкновению с интересами той команды, представителем которой в Москве является Сергей Иванов, а в Ереване – Серж Саркисян. Думаю, и сам С. Саркисян понимает, что он, в отличие от Левона Тер-Петросяна, неадекватен для противостояния внешнеполитическим вызовам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте