Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

МИД Азербайджана: пусть Россия не делает ошибок!

Автор: Алекпер Рауфоглу

Упрощение Россией условий продажи вооружений Армении в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вызывает беспокойство Азербайджана. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим на традиционном брифинге.
Баку призывает Москву быть внимательней и своими тактическими шагами не усиливать оккупанта. На прошедшем в конце минувшей недели саммите ОДКБ было принято решение о продаже РФ своим партнерам по этой организации вооружений по внутрироссийским ценам.
Как считает Ибрагим, хотя это решение можно понять с точки зрения многосторонней дипломатии и сущности ОДКБ, однако если учитывать, что Россия сопредседательствует в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому урегулированию и Армения оккупировала азербайджанские территории, то Москва должна принимать во внимание «все чувствительные моменты и не делать ошибок».
«С учетом международного права и политической ситуации в регионе, Россия должна быть внимательней. Азербайджан доведет свою позицию до сведения Москвы», - сказал Ибрагим. Тем не менее, Баку приветствует укрепление ОДКБ и подписание на прошлой неделе соглашения о сотрудничестве между этой структурой и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС).
По словам Ибрагима, хотя Азербайджан и не присоединился ни одному из полярных блоков, однако он и не заинтересован в их противостоянии. «Мы не обращались (с просьбой – ПП) о членстве в НАТО. Однако это не значит, что Азербайджан не сможет обеспечить свою безопасность», - сказал Ибрагим.
За последний месяц Азербайджан уже во второй раз выражает свое беспокойство по поводу военных сделок РФ. Ранее Баку выступил против создания на территории Армении второй военной базы России. Данный вопрос даже обсуждался на прошлой неделе в ходе визита в Баку спецпредставителя генсека НАТО по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберта Симмонса.
Но видимо одними заявлениями предотвратить эти процессы невозможно. Проблема в том, что уже два месяца назад Россия объявила о выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Как известно, Москва имеет военную базу в Армении и вооружения на базе в Гюмри до последнего времени входили в квоту России на южном фланге. Однако теперь и этот лимит устранен. По мнению некоторых наблюдателей, «распродажа» Россией вооружений связана с предстоящими в 2008 году президентскими выборами в этой стране. Видимо, Путин в оставшийся срок своих полномочий не хочет обидеть армян.
Происходящее должно быть отрезвлением для азербайджанской дипломатии и военных. На днях одна из российских газет напечатала статью о намерении Баку приобрести вооружения у России. По-всей вероятности, Баку отверг этот «зондаж» России.
Однако вряд ли это все приведет к охлаждению российско-азербайджанских отношений. В Баку уже привыкли к подобным двойным стандартам России. Поэтому можно прогнозировать, что там ограничатся только заявлениями и на этом все закончится.
К слову сказать, на вопрос «Экспресса» относительно нарушения «флангового соглашения» и Арменией, Ибрагим ответил следующим образом: «Мы не знаем, что там происходит. Поэтому не можем выступить с такими утверждениями»
Между тем, по словам Ибрагима, Баку ожидает, что обсуждения на тему безопасности между США и Россией на высоком уровне будут способствовать стабильности в регионе и согласованию в нем стратегических интересов двух держав.
12 октября в Москве пройдет встреча в формате «2+2» с участием глав военных и внешнеполитических ведомств РФ и США. На этой встрече будет также обсужден вопрос о совместном использовании с американцами Габалинской РЛС. По словам официального представителя МИД Азербайджана, Баку будет отслеживать данный процесс, и, если, в будущем будет в состоянии сделать вклад в него, то непременно так и поступит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте