Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Судьба Габалинской РЛС решится на этой неделе

Автор:

На этой неделе в ходе переговоров между Россией и США на высоком уровне решится судьба предложения о совместном использовании Габалинской РЛС. Переговоры пройдут в формате «2+2» – с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран.
В преддверие московской встречи сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил о необходимости сотрудничества администрации Буша с Россией в сферах противоракетной обороны, нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями. По мнению Лугара, визит в Москву министра обороны Роберта Гейтса и госсекретаря Кондолизы Райс дают серьезный шанс на обсуждение «умных инициатив».
Согласно Лугару, и США, и Россия против ядерных амбиций Ирана. В то же время, между Вашингтоном и Москвой существуют расхождения во взглядах по вопросам независимости Косово и размещения систем ПРО в Восточной Европе.
Как полагает Лугар, включение Габалинской РЛС в систему ПРО Америки было бы полезным. На его взгляд, объединение радаров в одной системе способствовало бы информационному обмену и обеспечило бы прозрачность для России планов США по ракетной обороне.
Отметим, что слова Лугара не отличаются от официальной позиции США на предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС. Вашингтон однозначно не отверг это предложение. Однако США не рассматривают Габалинскую РЛС как альтернативу своим планам разместить ПРО в Восточной Европе. В этом плане, позиции России и США по проблематике ПРО разнятся. Москва может предоставить Габалинскую РЛС в пользование американцам, только в том случае, если США откажутся от планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Учитывая это, с большой долей уверенности можно полагать, что московские переговоры завершатся безрезультатно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте