Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия требует замены мандата миротворцев

Автор: Эльза Циклаури

Cовет безопасности ООН собирается принять очередную резолюцию по грузино-абхазскому конфликту. А до этого с новой инициативой выступает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, предлагая расширить зону ответственности наблюдателей ООН в регионе. В качестве аргумента в пользу такого предложения он называет конфликт в Кодорском ущелье, произошедший здесь 20 сентября. Эту инициативу в Сухуми встретили с восторгом, а в Тбилиси ее называют «победой русской политики».
Следует отметить, что на фоне этой инициативы грузинская сторона поставила вопрос пересмотра формата миротворческой миссии ООН. Впрочем, грузинские эксперты считают, что это предложение бесперспективно.
Как известно, зона ответственности наблюдателей ООН в конфликтном регионе охватывает 12-километровую полосу по обоим берегам реки Ингури. Но в ближайшем будущем эта зона может расшириться.
«Инцидент произошел в том районе, который не входит в зону ответственности миротворческих сил СНГ. Вместе с тем, напомню, что после инцидента, происшедшего 11 марта этого года в верхней части Кодорского ущелья, миссия подготовила рекомендации, предусматривающие ввод международных наблюдателей в районы между Кодорским ущельем и зоной конфликта», - отмечает Пан Ги Мун в отчете, который уже представлен в Совет Безопасности ООН.
По мнению Генерального секретаря, произошедшее 20 сентября столкновение – самый серьезный инцидент между грузинской и абхазской сторонами за последние годы. Пан Ги Мун подчеркнул и тот факт, что ООН продолжает его расследование, поэтому возлагать ответственность на какую-либо сторону преждевременно.
Министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Шамба эту инициативу Пан Ги Муна оценил положительно, отметив при этом, что расширение зоны ответственности наблюдателей ООН отвечает их (абхазов – ПП) интересам. «Это предложение ООН отвечает нашим интересам, оно позволяет улучшить обстановку на территории «белых пятен» у границы Грузии», - заявил Шамба.
В отличие от Сухуми, новая рекомендация Генерального секретаря ООН оказалась неприемлемой для грузинских экспертов. Конфликтолог Паата Закарейшвили считает ее победой русской политики. «Генеральный секретарь ООН ясно сказал, что мы не в состоянии контролировать обстановку в прилегающих к зоне конфликта районах, из-за чего создаются проблемы. Для выхода из положения он предложил установить в этих районах международный контроль. В случае реализации этой инициативы, зона наблюдения приблизится к контролируемому грузинской стороной Кодорскому ущелью. А контроль предположительно, будут осуществлять российские миротворцы, что явится победой русской политики», - заявил эксперт.
По словам Закарейшвили, Россия уже подготовила правовую базу для формальной замены формата миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. В случае требования она сможет предложить этот альтернативный формат.
«На прошлой неделе страны-члены СНГ в рамках соглашения о коллективной безопасности приняли решение о создании миротворческих сил. В случае надобности, этот контингент направят в Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП). Реально эти силы будут укомплектованы в основном российскими военными. Лишь формально в их состав могут включить несколько казахов или таджиков. В случае требования грузинской стороны о замене формата миротворческой операции, Москва в качестве альтернативы назовет новый формат, который, в сущности, ничем не будет отличаться от ныне действующего», - считает Закарейшвили.
А лидер политического движения «Мы сами» Паата Давитая считает, что расширение зоны безопасности приведет к созданию тяжелейшего для страны фона. «Любое решение ООН в отношении Грузии представляет собой следствие неправильной политики властей Грузии в связи с Абхазией. Этой организации мы сами предоставляем информацию о том, что ситуация в зоне конфликта напряжена, происходят нападения, требуем создания блокпостов, на что ООН, разумеется, реагирует.
Новой рекомендации Пан Ги Муна предшествовало заявление представителя Евросоюза о том, что в связи с урегулированием конфликта, Грузия никакой политики не имеет. Все это говорит о нашей неправильной государственной политике», - сказал Давитая.
Директор международного центра исследования конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили считает, что инициатива Пан Ги Муна может быть приемлемой лишь в том случае, если при этом российские миротворческие силы не получат дополнительных сфер влияния.
«Российский миротворческий контингент и без того контролирует всю территорию Абхазии. Наша юрисдикция сохраняется лишь в Верхней Абхазии, где есть возможность вести совместное патрулирование. Если ущелье будет передано российским миротворцам, для Грузии это неприемлемо, а если контроль будет осуществляться на международном уровне, это для нас приемлемо, но сомневаюсь, что все будет именно так», - заявил Хуцишвили.
В связи с рекомендацией Генерального секретаря ООН официальный Тбилиси пока не высказывался. Хотя находящийся в Нью-Йорке государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе поставил вопрос о пересмотре мандата миротворцев и потребовал создания соответствующей правовой базы. Вместе с тем, государственный министр указал на необходимость включения в будущую резолюцию Совета безопасности ООН вопроса о безусловном возвращении беженцев.
По информации постоянного представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания, Совет примет резолюцию 15 октября.
«Мы не ожидаем, что прекратится действие мандата миротворческой миссии, но есть другие важные элементы, в частности, защита беженцев, их прав, собственности. Предполагаем, что эти вопросы будут отражены в резолюции», - сказал Аласания.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте