Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан приостановил снабжение Габалинской РЛС бензином и горюче-смазочными материалами

Автор: Джасур Сумеринли

Правительство Азербайджана намерено пересмотреть условия поставок бензина и горюче-смазочных материалов (ГСМ) на Габалинскую РЛС. Как стало известно «Айна», в конце сентября об этом было официально заявлено министерству обороны России. Азербайджанская сторона мотивирует это ростом мировых цен на нефть и нефтепродукты. Баку запросил у Москвы консультаций для определения новых цен.
По имеющейся информации, Россия, в свою очередь, намерена отказаться от закупок нефтепродуктов у Азербайджана и планирует осуществлять поставки из других источников.
Соответствующее объявление уже размещено на официальном сайте российского агентства по закупкам «www.zakupki.gov.ru». В объявлении написано, что войсковая часть 03366 министерства обороны России объявляет тендер на закупку нефтепродуктов для информационно-аналитического центра – РЛС в Габале. Это объявление было также размещено на сайте www.irr.az.
к участию в конкурсе приглашаются все заинтересованные стороны. Так, для Габалинской РЛС необходимо 1 500 тонн топочного мазута марки M-40 и 20 тонн бензина марки A-76 (A-80). Стартовая цена контракта составляет 13 800 000 рублей (около 500 тыс. долларов). Источником финансирования заказа является федеральный бюджет России.
Есть и другие сведения, подтверждающие возникновение проблем в поставках Азербайджаном топлива для Габалинской РЛС. Так, до сих пор не подписано соглашение о поставке бензина и ГСМ для РЛС на 2008 год, хотя это должно было быть сделано не позднее третьего квартала 2007 года.
Как отмечено в вышеуказанном объявлении министерства обороны России, заявки на участие в тендере должны быть представлены с 5 по 12 октября. Крайний же срок поставок нефтепродуктов 31 декабря 2007 года.
Как видно, Россия торопится с закупками нефтепродуктов. В противном случае, деятельность Габалинской РЛС в 2008 г. может быть парализована. Эксперты затрудняются сказать что-либо определенно о подоплеке, происходящих событий, ибо детали соглашения между Азербайджаном и Россией об аренде Габалинской РЛС закрыты для общественности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте