Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Поставки Россией вооружений Армении создают угрозу безопасности в регионе

Автор: Парвиз Садайоглу

В азербайджанской прессе продолжается широкое обсуждение соглашения в рамках ОДКБ о поставках членам этой организации российских вооружений по внутренним ценам РФ. В связи с этим, печатный орган правящей партии «Новый Азербайджан» опросил двух экспертов-политологов. Бывший помощник президента Гейдара Алиева Эльдар Намазов считает, что Россия всегда поставляла Армении вооружения по выгодным Еревану ценам. При этом он отметил, что подчас эти поставки осуществлялись через третьи страны – Словакию, Польшу и Сербию.
Подобными шагами Москва стремится добиться восстановления своего влияния в регионе. «Однако ясно, что Россия не может восстановить свое влияние на Южном Кавказе. Через некоторое время и Армения перейдет под влияние Америки и отвернется от своего старого товарища. Результатом ошибочной политики России является затягивание Карабахского конфликта. Логичным следствием этого является утрата Россией своего влияния в регионе», - сказал Намазов.
Вооружение Россией Армении, по мнению политолога, следует рассматривать также в контексте турецко-армянских отношений. «Конечно, больше всего от поставок российских вооружений Армении страдает Азербайджан. Поэтому новые договоренности между Россией и Арменией в рамках ОДКБ напрямую направлены против национальных интересов Азербайджана», - сказал Намазов.
Политолог усматривает в действиях России также элементы давления на Азербайджан, в связи с его активным участием в проектах по поставке природного газа из бассейна Каспийского моря в Европу в обход РФ.
Однако милитаризация Армении не может считаться прямой угрозой этим проектам. «Куда более опасным является возобновление военных действий в зоне Карабахского конфликта. Однако армяне сами сегодня колеблются. Несмотря, на российскую поддержку, официальный Ереван сегодня опасается идти на противостояние с Западом. В связи с этим, не думаю, что армянская сторона пойдет на большие провокации в зоне Карабахского конфликта», - сказал Намазов. Он считает, что в ответ на военное сотрудничество России с Арменией, Азербайджан должен повысить уровень сотрудничества с НАТО.
Другой политолог – Зардушт Ализаде – считает, что вооружение и финансирование Россией Армении и карабахских сепаратистов не является новостью. Не секрет, что за слабой в экономическом, политическом и военном отношении Арменией стоит Россия. «Всем известно, что материальная и моральная помощь Армении поступает из Франции и Америки. Всем известно, что вся Европа поддерживает армянский сепаратизм и агрессию», - сказал Ализаде.
Комментируя включение Армении в отчет ООН как страны, не обеспечивающей прозрачность своих военных закупок, Ализаде сказал, что никакого значения это не имеет. Ибо полномочиями принимать решения обладает СБ ООН, в котором каждая страна преследует свои интересы. «Если было бы не так, то СБ ООН давно признал бы Армению агрессором и применил бы санкции против Еревана», - отметил Ализаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте